В Волгоградской области начался региональный этап конкурса «Семья года»

В Волгоградской области начался региональный этап конкурса «Семья года»
С 14 мая начались смотры участников всероссийского фестиваля «Семья года». В очных турах будут соревноваться 58 претендентов из 37 муниципальных образований региона.

Семейные ценности - основа страны

Сегодня в городе Волжском семь семей из Заволжья выступили с презентациями. Это претенденты приехали из Николаевского, Быковского, Палласовского, Ленинского, Среднеахтубинского районов, а также из самого города-спутника Волгограда.

Супружеские пары вместе с детьми показали «визитку», в которой рассказали об истории и традициях своей семьи, представили вокальные и танцевальные номера. Оценивать их номера жюри будет в пяти номинациях «Семья – хранитель традиций», «Многодетная семья», «Сельская семья», «Молодая семья» и «Золотая семья России».

Самой многочисленной командой этапа стала семья Зосимовых. Галина и Николай Зосимовы вместе 43 года, за это время их семья разрослась до 23 человек.

– У нас четверо сыновей и две дочери, восемь внуков и один правнук, – с гордостью рассказывают они о своей семье. – Живем в большой доме в Ленинском районе. Все дети разъехались, но два раза в год обязательно встречаемая за одним столом.

Зосимовы представляют номинацию «Семья – хранитель традиций». С детства все дети у них занимались в кружках, пели и танцевали. Ни один праздник в кругу не проходит без театральных представлений и маскарадов. На 9 мая обязательно вешают плакат возле калитки, где указывают имена всех погибших родственников в Великой Отечественной войне.

– У нас большая столовая, в ней мы постоянно проводим выставку рисунков наших внуков. А когда соберёмся за одним столом, обязательно поем песни, – продолжает Галина Зосимова.

На вопрос о секрете семейного счастья супруги отвечают одинаково – важно принимать друг друга и уступать в спорах.

– Бог на все даёт силы, – говорят супруги. – Когда есть любовь, все можно пережить.

Первые шаги в семейной жизни делает семья Малькевич. Они артисты ансамбля казачьей песни, свято чтят историю донского казачества.

– У нас пока трое детей, все танцуют и поют с пелёнок, – рассказывает Евгения и Виталий Малькевич. – Я стараюсь шить сама всю национальную одежду, разучиваем вместе песни, играем спектакли. Наша семья не забывает историю родных мест.

Поддержка материнства и детства должна быть продолжена

Конкурс «Семья года» в Волгоградской области проводится в четвёртый раз. Помимо визитки, отдельно жюри оценивает анкету участников, после чего результаты суммируются с баллами за творческое испытание. Победители поедут в Москву, где пройдёт финал фестиваля.

– Семьи всегда активно принимают участие в этом конкурсе, для них это повод вспомнить свою историю, собраться вместе, - говорит Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – Чествование семей, признание их приоритета и продвижение традиций – основы конкурса.

В нашей области семьям с детьми оказывалась не только моральная, но и материальная поддержка. Так, в январе вступили в силу изменения Социального кодекса, предложенные Андреем Бочаровым. В общей сложности они коснулись одного миллиона жителей нашего региона.

Среди вступивших в силу новых мер соцподдержки двукратный рост (до 50 тысяч рублей) выплат молодым мамам на первенца и новое единовременное пособие при рождении второго малыша. Также почти в 1,5 раза (до 70 тысяч) был увеличен региональный родительский капитал при рождении третьего ребенка.

А С 1 апреля возросла компенсация за жилищно-коммунальные услуги для многодетных — сейчас она составляет 1514 рублей. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 30 тысяч семей, где воспитываются 98 тысяч детей.

Напомним, накануне областной совет женщин выступил за создание инициативной группы по выдвижению губернатора Андрея Бочарова на второй срок. По мнению активисток, глава региона должен продолжить социальные преобразования в Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий