В Волгоградской области насчитали более 26 тысяч беспризорных животных

В Волгоградской области насчитали более 26 тысяч беспризорных животных
Почти половина из них проживает в областном центре. Гуманные, но эффективные пути решения проблемы с бездомными животными искали сегодня депутаты регионального заксобрания, представители научного сообщества и органов местного самоуправления.

Ситуация накаляется

В Волгограде силами горпитомника и различных приютов для животных ежегодно извлекается из среды порядка 1400 бродячих собак. Их стерилизуют и вакцинируют, часть из них возвращают в прежний ареал обитания. Редким счастливчикам находят новых хозяев, агрессивные же особи навсегда остаются в вольерах.

Но несмотря на все усилия, количество бездомных собак непрерывно растет. По прогнозам профильного комитета областной думы, если ситуацию не менять, к 2030 году по городу Волгограду будут скитаться не менее 23 тысяч бродячих животных.

Вопрос о бродячих собаках всегда вызывает жаркие споры. Мало кто остается в стороне от этой ситуации: зоозащитники предлагают гуманное соседство, волонтеры подкармливают собак и строят будки во дворах жилых домов, некоторые же волгоградцы мечтают убрать стаи животных подальше от себя и своих детей.

Во все инстанции региона поступает огромное количество обращений от граждан, которые жалуются на агрессивное поведение уличных собак. Ситуация острая, и в связи с новыми поправками к закону, вступившими в силу с 1 января, комитет облдумы по охране окружающей среды и природопользованию с декабря 2019 года регулярно организует заседания и выезды с целью компетентно решить наболевший вопрос. 

– Чтобы выработать план действий, понять, как лучше решить проблему, мы детально изучаем ситуацию, выезжаем практически во все районы области, – отметила председатель комитета облдумы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. – В Волгограде ситуация особенно тяжелая – слишком много животных остались без владельцев, от людей поступает большое количество обращений по этому поводу.

Убрать нельзя оставить?

Брошенные собаки оказываются на улицах после смерти хозяина, но чаще по совсем не уважительным причинам. Псов просто выбрасывают: из-за аллергии на шерсть или нежелания ухаживать за животным.

Депутаты считают, что первым делом нужно воспитать у волгоградцев ответственный подход к содержанию животных. Отловом и учетом собак, по мнению парламентариев, должны заниматься муниципальные службы, в частности горпитомник. Но и от помощи частных приютов тоже нельзя отказываться.

– Вопрос отлова очень серьезный: собак необходимо забрать, передержать 21 день и решать вопрос о дальнейшей судьбе, – объясняет директор МУП «Горпитомник» Владимир Козлов. – Наверное, наша задача состоит в том, чтобы как можно меньше животных оставалось на улицах, ведь в городской среде людей все же должно быть больше, чем собак, и горожане не должны бояться выходить из дома.

Депутатское сообщество поддерживает это мнение. Ведь именно к народным избранникам в первую очередь обращаются люди со своими жалобами на агрессивных уличных собак.

– На мой взгляд, ни одна собака не должна бегать на улице, ведь последствия от этого могут быть катастрофическими, – считает депутат облдумы Руслан Шарифов. – Нужна четкая государственная программа, созданная на основе мнения специалистов. Животные должны находиться в приютах, неважно в каких – государственных или частных.

Бирка – не панацея

Живое обсуждение на встрече вызвала дальнейшая судьба отловленных собак и проявление агрессии со стороны чипированных животных, которых после отлова, лечения, вакцинации и стерилизации снова выпускают в открытую среду.

По словам присутствующего на заседании доктора биологических наук, профессора Алексея Ряднова, стерилизация у женских особей чаще всего вызывает агрессивное поведение. Они становятся вожаками стаи, а также обладают повышенным аппетитом на фоне кастрации. Особенно активны собаки в ночное время.

– Поэтому напрашивается вопрос: правильно ли мы поступаем, когда выпускаем кастрированных животных в среду? – задается вопросом ученый. – Агрессию стоит разграничивать по степеням. И внимательно смотреть на поведение животного после кастрации, особенно когда речь идет о суках.

Депутат облдумы Татьяна Бухтина предлагает изучить зарубежный опыт решения «собачьей» проблемы.

– Как и любому нормальному человеку, мне очень жалко животных, но в приоритет я поставлю благополучие людей, – говорит Бухтина. – Нужно обращаться к каким-то западным вариантам, когда любой человек, который берет собаку, должен ее регистрировать.

Медлить нельзя

Парламентарии напомнили, что по закону бездомных животных необходимо помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и лечить. Дальнейшие действия каждый субъект Федерации может выбирать сам: содержать собак в приютах, возвращать их в среду или передавать новому владельцу. 

– Закон подразумевает в этом плане вариативность, и мы должны идти по этому пути, чтобы улучшить ситуацию, – подчеркнула Ирина Соловьева. – Поэтому следует определиться, как должен работать горпитомник, вестись учет животных, что должны делать частные приюты, хозяйственные субъекты и сами люди, которые обязаны ответственно подходить к содержанию животных. Также на государственном уровне нужно решать вопрос о бесплатной кастрации и стерилизации животных.

По итогам заседания областному комитету ветеринарии было выдано поручение совместно  с научным сообществом и органами местного самоуправления разработать ясную стратегию организации работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Кроме того, в краткий срок должны быть сформированы первоочередные меры по улучшению ситуации в особо неблагополучных зонах – в Волгограде, прилегающих к нему муниципальных районах и в Волжском.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях