В Волгоградской области назвали причину заболевания детей трех учреждений

Волгоградская правда
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора вместе со специалистами центра эпидемиологии и гигиены проводили санитарно-эпидемиологические расследования в трех детских образовательных учреждениях Волгоградской области и выяснили, что причиной заболеваний стала вирусная инфекция, рассказала сегодня на брифинге замруководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина.

Напомним, в детском саду № 372 Тракторозаводского района Волгограда симптомы, схожие с проявлением вирусной инфекции, появились 19 марта у 8 детей. 

«При этом в детсаду присутствовали 142 ребенка, все они получали одинаковый набор блюд из пищеблока, однако у воспитанников  других групп симптомы не были зафиксированы, – рассказала Ирина Климина. – Здесь  речь идет о заболевших детях в одной группе, за медицинской помощью обратились родители трех детей. У ребят были жалобы на боли в животе и жидкий стул, многократную рвоту, повышение температуры до 37, 2, один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение детской клинической больницы, двое других детей проходили лечение амбулаторно. По результатам расследования было установлено, что у двух детей был  обнаружен возбудитель норовирусной инфекции».

По словам Климиной, таким образом, заболевание у детей не было связано с питанием, это именно заносные случаи.

– Были приняты противоэпидемические меры, распространение далее инфекции не пошло, – сказала она.

25 марта поступили сообщения о заболевании 6 детей дошкольного и школьного возраста в Михайловском районе. У них были такие же жалобы, как и у воспитанников детсада № 372.

Заболевших госпитализировали  в инфекционные отделения больницы, у них обнаружили норовирусы.

9 и 10 марта пришли сообщения о двух случаях инфекции у учащихся кадетского корпуса имени Недорубова.

«У одного заболевшего при исследовании мазков из носа и зева обнаружили аденовирусы, – сказала Климина. – У второго ребенка  возбудитель не был обнаружен. Здесь речь идет об аденовирусной инфекции, которая может проявляться также симптомами кишечных расстройств. На всех этих объектах проведен весь комплекс мероприятий, включая заключительную дизенфекцию».

В управлении Роспотребнадзора предупреждают, что норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, она крайне контагиозна, заразна. Заражаются люди всех возрастов, но особенно подвержены дети младшего возраста. Человек, который инфицируется, опасен для окружающих в период острой фазы и в течение ближайших 48 часов. В группе риска также люди преклонного возраста с заболеваниями желудка и кишечника. Меры профилактики – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и правил личной гигиены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий