В Волгоградской области НКО открыла студию досуга для пожилых

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Камышине благодаря победе в конкурсе президентских грантов открыли первый центр добровольчества и досуга для пожилых людей «Время серебряных». Общественное пространство, созданное по инициативе НКО «БлагоДать», уже стало местом притяжения для жителей старшего возраста.

Все для досуга и оздоровления

Центр досуга в Камышине объединил под своей крышей несколько клубов по интересам, студии рукоделия, танцев, пения, спортивные игры и садоводство. Это лишь небольшой перечень занятий, которыми так вдохновенно увлечены энергичные камышинские пенсионерки.
Всего два месяца назад здесь, в некогда заброшенном здании, была открыта автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «БлагоДать».

…Бело-голубой фасад двухэтажного дома окружен яркими цветами и уже подросшими деревьями, в тени установлены теннисные столы, лавочки. С другой стороны здания еще один предмет заботы – подрастают кусты винограда, отсюда можно пройти в соляные шахты. Но самое интересное внутри этого оазиса идей и новых проектов.

– Самым молодым из нас 70 «с хвостиком», очень много тех, кому под 80 и за 80 лет, – делится Светлана Раскова, которая в свои 73 года ведет активную социальную жизнь. – Мы так рады, что здесь нашли второй дом и есть куда и как приложить свои силы. Спортивные танцы для нас проводит профессиональный тренер. Мы вместе и танцуем, и поем, и рисуем. А когда открыли этот дом, оборудованный по последнему слову техники, просто бежим сюда, столько нового и интересного здесь происходит.

В танцевальном зале занятия по направлению «Арт-Студия» проводит Наталья Зарипова.

– Начинаем осваивать технику «ирландское кружево». Посмотрите на мою шляпку – она будет служить образцом, – говорит наставник.

Но гордость и настоящий шедевр Натальи Ивановны – коллекция вязаной обуви. Ажурные сапожки, вязаные босоножки, элегантные сабо – все это придумано и создано фантазией и умелыми руками 74-летней камышанки. Старым сланцам, кроссовкам и пляжным шлепанцам она дает вторую жизнь, подвязывая из новенькой пряжи верхнюю часть.

В интересах «благополучателей»

На деньги президентского гранта НКО «БлагоДать» организовали зоны отдыха, арт-студию, компьютерный класс, музыкальную гостиную, самым современным оборудованием оснастили тренажерный зал для фитнеса. Программа работы с подопечными строится по трем направлениям: образовательный, оздоровительный и социокультурный. И, что очень важно, в центр добровольчества и досуга «Время серебряных», который также был создан на средства гранта, можно приходить не только по определенному расписанию, но и каждый день.

Интересно, что у каждого серебряного волонтера есть свой личный проект: кто-то ухаживает за лежачими больными на дому, кто-то обучает детей социальным навыкам. В специально оборудованном классе проводятся кулинарные мастер-классы для детей из многодетных семей. Сегодня ребята пришли, чтобы научиться делать смузи и освоить горячие бутерброды с прекрасным названием «Завтрак для мамы».

Первый центр добровольчества и досуга для пожилых людей «Время серебряных» в Камышине открыт был по итогам победы в конкурсе президентских грантов, это стало настоящим прорывом для НКО, говорит директор АНО Социального обслуживания населения  «БлагоДать» Татьяна Пугаева.

– Мы получили импульс для развития как НКО после побед в конкурсе социальных проектов, – рассказывает она. – У нас есть проекты, направленные на развитие серебряного добровольчества. Неслучайно наш центр, в котором все это происходит, называется «Время серебряных». В центре опытные профессионалы работают с нашими «благополучателями», развивая их когнитивные способности, помогают в проектах социального обслуживания. Мы мечтаем объединить все движение добровольчества в нашем городе и организовывать межпоколенческие проекты.

Сегодня на попечении АНО СОН «Благодать» находится 900 человек, которые проживают в Камышине и поселениях района. Здесь объединены общим делом добровольчества 85 соцработников и 150 серебряных волонтеров. Пять выигранных грантов за четыре года работы на сумму более двух миллионов рублей позволили открыть новые проекты – соляную комнату, услуги по гелеотерапии, пескотерапии, а также закупить новое массажное кресло и кислородный генератор.

Общественное пространство, созданное по инициативе некоммерческой организации социального обслуживания населения «БлагоДать», стало местом самореализации пожилых камышан. НКО уже подготовила несколько заявок на ежегодный конкурс социальных проектов некоммерческих организаций Волгоградской области, в этом году общий фонд конкурса социальных проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области составил 50 млн рублей. Впервые гранты будут выделяться на условиях софинансирования – 50% от комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области и 50% от Фонда президентских грантов.

Волгоградские НКО традиционно являются одними из самых активных в конкурсе Фонда президентских грантов и других грантовых конкурсов, при этом число поддержанных проектов ежегодно растет.

Подробности работы центр добровольчества и досуга для пожилых людей «Время серебряных» смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий