В Волгоградской области обновляют школьный автопарк

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
46 новых школьных автобусов сегодня поступили в 28 муниципальных районов области и в Волгоград. Ежедневно школьный транспорт развозит почти 11 тысяч учащихся более чем из 700 населенных пунктов, общая протяженность маршрутов превышает 7,3 тысячи километров.

Важный пазл большой работы

Новые ПАЗы вместимостью более 30 мест очень ждут в районах области, особенно в глубинке. Такие автобусы позволят доставлять учеников на уроки одним рейсом. Всего за пять лет программы обновления школьного автопарка, которую регион реализует совместно с Министерством просвещения и Минпромторгом РФ, Волгоградская область получила 361 автобус. Таким образом, автопарк обновлен на 70%.

– Это очень важно для нашей большой области, где ребят из самых отдаленных поселков подвозят на обучение в современные школы, с хорошими условиями, – отметила  председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Открылись и новые школьные маршруты. Сегодняшнее событие – это как пазл той большой работы по обновлению материально-технической базы по созданию современных условий в школах региона, которая проводится в рамках как национальных проектов, так и приоритетных региональных. В последнее время эти программы беспрецедентны по своему масштабу. 

Весьма символично, что радостное событие в жизни школ региона происходит накануне заключительного этапа всероссийского конкурса «Учитель года». Финал принимает Волгоград. Сами педагоги считают, что это большой праздник всего профессионального сообщества и возможность показать волгоградскую систему образования.

Машинам рады все

В общей сложности школы региона получили два автобуса для перевозки 25-31 пассажира, 33 рассчитаны на 21-24 человека, семь – на 13-20 школьников и четыре – на 10-12 человек. Это решает вопросы с доставкой детей не только на уроки в школу, но и на экзамены, медосмотр, различные мероприятия.

Первыми новинки оценили водители и поставили автобусам оценку «отлично».

– Машина хорошая, легко управляемая, вместимость в два раза больше, чем в прежней. В ней тепло, удобно, – делится водитель Политотдельской  школы Николаевского района Кадыр Дурин. – Жду не дождусь, когда сяду за руль. Спасибо губернатору и всем, кто создал такую программу. 

Водитель школьного автобуса из хутора Тормосин Чернышковского района Григорий Артемов тоже рад новому автобусу. 

– Если каждый день по 150 километров проезжать, то двигатель быстрее изнашивается, тем более участки разные: есть и бездорожье, и грунтовая часть. Поэтому очень важно своевременно обновлять школьный автопарк, – рассказывает водитель.

В Трехложинскую школу Алексеевского района последний раз новый транспорт приходил больше семи лет назад, так что получение ключей сегодня – событие праздничное. 

– Трехложинское сельское поселение включает в себя три хутора, в имеющейся у нас «газели» 11 мест, а детей 13, – объясняет директор школы Наталия Смирнова. – Занятия начинаются в 8.30, так что ребятам приходится рано вставать. В новом же Форде 15 мест, и проблема теперь решена. В нашей школе учатся творческие и спортивные дети, которые принимают участие в районных, областных мероприятиях. И в этом случае тоже без комфортного и безопасного автобуса не обойтись. 

Комфортно и безопасно

Среди получателей транспорта и Горнопролейская школа Дубовского района. В школе учатся 162 ученика. Ребята новый автобус встретили криками «ура» и обещаниями не подвести родную школу, а даже привести к победам. И это неслучайное обещание. 

– На новом автобусе будет удобно и комфортно ездить на спортивные соревнования, – говорят одиннадцатиклассники Луиза Алиева и Андрей Попов. – Мы занимаем призовые места в районе по шашкам, шахматам и дальше уже выступаем на областных состязаниях, тоже успешно. Так что вместительный транспорт очень нужен. 

А еще они завидуют тем, кто теперь каждый день будет ездить на занятия на новеньком автобусе с современным дизайном. Луизу и Андрея возят на уроки родители, а когда хорошая погода, они ходят в школу пешком. 

Елена  Дрынкина – многодетная мама, старшие сын и дочь уже закончили школу, младшие учатся  во 2-м, 5-м, 9-м классах.

– С нижней части поселка тяжело самим добираться, особенно в холодную или ненастную погоду, – надо пройти километра два. А автобус делает этот путь приятнее и проще, – замечает она. – Дети, узнав о новой машине, очень обрадовались. Они активные, и тут комфортабельный школьный транспорт будет выручать. А главное, он безопасный, это важно для любого родителя.

Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахографом, ограничителем скорости и другими устройствами в соответствии с техническим регламентом. 

Учителя уже строят планы на новый транспорт. У коллектива Горнопролейской школы есть традиция посещать в Волгограде мероприятия, посвященные 2 февраля, 9 Мая, возить  выпускников в день последнего звонка на Мамаев курган. А еще ребята бывают в музеях областного центра, смотрели спектакль в Волжском театре. 

– Село начинается со школы, и этот замечательный подарок просто неоценим, – считает преподаватель школы Ольга Пролейская. – Я уже мечтаю, что со своими пятиклашками   куда-то рванем, например, в ТЮЗ. Главное, чтобы закончилась пандемия... 

Доволен и школьный водитель Александр Подсевалов.

– От автобуса, на котором еще вчера возил детей, как небо от земли отличается, на новом и в непогоду будет проще ездить – у него лучше проходимость, – улыбается он. – Да и вместимость больше – раньше всего 11 человек могли ехать, а теперь 21. Так что за один раз можно будет ребят на занятия собирать по селу, оно у нас большое.  

«Точка роста» для села

Горная Пролейка – многонациональное сельское поселение, его считают перспективным, И поэтому мероприятия нацелены на его развитие и сохранение населения. 

– Участие образовательных организаций района в национальных проектах, госпрограммах, региональных грантовых мероприятиях и федеральных позволило увеличить материально-техническую базу  и усилить качество образовательной услуги, – заметила начальник отдела по образованию администрации Дубовского района Марина Киреева. – В качестве примера можно взять сельскую Горнопролейскую школу. В прошлом году при участии родителей и педагогов был разработан проект, который стал победителем в конкурсе инициативного бюджетирования. В рамках гранта удалось полностью заменить систему отопления. В рамках региональных госпрограмм на протяжении 2020-2021 годов идет замена оконных блоков, осветительных приборов. А в Дубовском районе в этом году в рамках нацпроекта «Образование» планируется открытие шести «Точек роста». Одна из них придет в Горнопролейскую школу. 

По словам директора школы Анны Моховой, «Точка роста» будет направлена на физику, технологию и информатику. Здесь же дети станут заниматься и шахматами.

– Мы живем в XXI веке и шагаем в ногу со временем. Появление новой площадки поможет лучше осваивать предметы, добавит детям интереса к обучению, а значит, больше будет и отдача, – говорит она. – Сможем готовить в «Точке роста» и к ЕГЭ. Хочется, чтобы в итоге было больше инженеров, умеющих мыслить математически. И спасибо всем, кто помог.

А еще общеобразовательному учреждению передана в оперативное управление пристройка, что позволит расширить услуги дошкольного образования. Коллектив уже подготовил проект для очередного участия в конкурсе инициативного бюджетирования. 

Напомним, что поддержка материнства и детства, модернизация инфраструктуры сферы образования и создание условий для раскрытия потенциала юного поколения являются в Волгоградской области приоритетными задачами с 2014 года. За шесть лет построены четыре новых школы, возведены с нуля и реконструированы свыше 60 детсадов. С 2019 года приняты дополнительные решения по финансированию модернизации материально-технической базы образовательных учреждений – ремонт фасадов и кровель, повышение уровня освещенности школьных кабинетов, обустройство внутришкольных территорий. Продолжаются работы по внедрению цифровой среды, формированию сети «Точек роста».

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий