В Волгоградской области обновляются многофункциональные центры

Волгоградская правда
В Волжском после масштабной реконструкции открылся обновленный многофункциональный центр на проспекте Ленина, 19. Теперь одновременно здесь могут обслуживать около двух десятков человек.

Хорошее настроение – бонус к услугам

В нескольких залах нет ни очередей, ни ожидающих на диванах людей – обслуживание по предоставлению государственных и муниципальных услуг здесь сопряжено с эстетическим удовольствием.

– Зашла сюда – словно в театре побывала! Даже не знаю, что важнее: документы на субсидии получить или полюбоваться на эту красоту, глаз радуется, – поделилась впечатлениями волжанка Надежда Тамбовцева.

Просторный белый зал с колоннами и балконными балюстрадами венчают старинные люстры. По периметру близ окон на комфортном расстоянии друг от друга расположены столы операторов МФЦ. Мягкая удобная мебель для ожидания и новая оргтехника – все для того, чтобы люди затрачивали как можно меньше времени и усилий для получения нужных документов.

– На первом этаже положена тактильная плитка, есть специально оборудованные уборные для маломобильных посетителей, – сообщила оператор Виктория Евсюкова. – Я здесь работаю давно и могу отметить, что сегодня благодаря новой технике скорость оказания услуг увеличилась. Это важно, так как мы ценим время каждого человека.

Все для удобства и комфорта

Среди новшеств – несколько компьютеров для тех, кто самостоятельно, без помощи оператора, хочет получить госуслуги.

– Очень много молодых людей приходят, чтобы получить «Пушкинскую карту», кто-то – распечатать QR-код, например, – рассказывает директор филиала МФЦ Наталья Бирюлькина. – Высокий профессионализм специалистов позволяет обслуживать более 50 человек в день – одновременно у нас работают 19 специалистов с восьми утра и до восьми вечера.

С учетом новых санэпидтребований каждый посетитель перед получением услуги показывает свой QR-код дежурному сотруднику МФЦ, обрабатывает руки и после измерения температуры получает талон с номером окна обслуживания.

– Я пришел за кадастровыми документами для строительства, – рассказал посетитель Андрей Рубец. – Не первый раз прихожу сюда и все получаю очень быстро и в срок. А сегодня был просто поражен тем, как тут все изменилось, как просторно и красиво. Считаю, что люди должны получать госуслуги в комфортных условиях, чтобы было ощущение, что о них заботятся.

Исторический контекст

МФЦ в Волжском признан архитектурным объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки города гидростроителей». Здание в стиле сталинский ампир было построено в 1956 году, в период возведения Сталинградской ГЭС. Именно оно стало одним из первых и задало архитектурный стиль исторической застройки.

Здесь же была первая оперетта. А сейчас этот комплекс знают как один из первых в регионе МФЦ. За 13 лет здесь впервые проведен ремонт. Историческое здание требовало серьезной реконструкции, и объект был включен в комплексный план развития Волжского.

В начале 2021 года центр закрыли для проведения ремонтных работ. Подрядчики на начальном этапе выявили массу скрытых дефектов, связанных с технологиями строительства зданий в 50-х годах прошлого века – деревянные перекрытия, конструкционные особенности и др. По ходу ремонта строителям пришлось корректировать план и смету работ. Общая сумма затрат на капитальный ремонт и оснащение новой техникой составила 42,6 миллиона рублей.

В результате МФЦ получил новый облик, а помещения оборудовали и для максимально комфортного пребывания граждан, и для работы специалистов, и для обучения новым услугам.

Задача – повышать качество услуг

На открытие обновленного центра специально приехала Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области.

– Мы сегодня создаем условия для качественного оказания услуг населению, – подчеркнула вице-губернатор. – В прежнем виде здание не соответствовало условиям безопасности. Сегодня это большие, светлые, просторные помещения на трех этажах, где приятно пообщаться со специалистами, получить услуги.

Здесь же создан обучающий центр для специалистов МФЦ, чтобы услуги оказывались точно и вовремя, ведь каждый день появляется новая информация, происходят новые изменения в законодательстве. Специалисты оказывают 250 видов государственных и муниципальных услуг – все это требует грамотных действий.

– Таким образом, мы выполняем задачи, поставленные губернатором Волгоградской области по повышению качества услуг, предусмотренные в пятилетней программе развития региона, – подчеркнула Анна Писемская.

В 2021 году количество обращений в МФЦ превысило 3,6 млн человек – почти на 800 тыс. больше, чем в 2020-м. Перечень сервисов для граждан и формат их предоставления постоянно совершенствуются. Например, Волгоградская область одной из первых внедрила криптокабины – комплексы для упрощенного оформления заграничных паспортов.
На сегодня в системе МФЦ региона их четыре.

Также в любом МФЦ региона можно получить сертификат нового образца о прохождении вакцинации от коронавируса – с ноября 2021 года такой возможностью уже воспользовались более 72 тысяч жителей Волгоградской области.

Напомним, совсем недавно был открыт после ремонта МФЦ в Кировском районе Волгограда, в ближайших планах реконструкция МФЦ в Тракторозаводском районе города.

– Это на сегодня один из самых крупных проектов в регионе по проведенным ремонтным работам, – сообщила директор ГКУ ВО «МФЦ» Волгоградской области Ирина Змановская. – И мы уже приступили к разработке проектно-сметной документации для ремонта зданий филиалов МФЦ в Старополтавском и Городищенском районах области.

С первого февраля режим работы МФЦ изменится.

– Мы будем работать строго по предварительной записи, – уточнила Ирина Змановская. – Записаться можно с понедельника по пятницу с 09.00 до 20.00 и в субботу и воскресенье с 09.00 до 18.00. Запись будет открываться каждую неделю.

Всего в Волгоградской области функционируют 50 офисов «Мои документы» и 249 структурных подразделений МФЦ. Для оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, а также гражданам, решившим стать предпринимателями, открыты специализированные бизнес-окна, где можно получить весь спектр услуг.

Задача пятилетки

Реконструкция и ремонт отделений МФЦ в Волгоградской области – это часть новой пятилетней программы развития и модернизации региональной сети МФЦ. Задачу по разработке соответствующего плана глава региона Андрей Бочаров поставил во время посещения нового многофункционального центра на Спартановке в начале прошлого года. В рамках пятилетней программы предусмотрено финансирование в размере 600 миллионов рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий