В Волгоградской области обсудили «перезагрузку» демографической политики

В Волгоградской области обсудили «перезагрузку» демографической политики
6 марта в Волгограде обсудили способы реализации президентской программы по улучшению демографических показателей. Ведущие специалисты высказали свои предложения и поделились первыми шагами по решению поставленных руководством страны задач.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин объявил о масштабной реформе демографической политики в России. Глава государства определил шесть основных шагов, которые помогут исправить ситуацию с рождаемостью в нашей стране. В числе мер – ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет, пособие на третьего ребенка, продление программы материнского капитала, ликвидация очереди для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, а также повышение медобслуживания детей и его качества.

Сегодня в Волгоградской области наметилась тенденция к снижению численности населения. По предварительным данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в нашем регионе снизился в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Считается, что это последствие демографического спада в России из-за проблем в экономике в середине 90-х годов. Целый ряд мер направлен на преодоление этой сложной ситуации.

– В детские дошкольные учреждения в нашем регионе сейчас нет очереди для детей от трех до семи лет, – заявила Ольга Васильева, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – С 2018 года функционирует единовременная выплата на рождение ребенка-первенца женщиной до 23 лет. Все многодетные семьи тоже получают ежемесячные выплаты.

Однако самой востребованной услугой сегодня остается получение и направление материнского капитала на улучшение своих жилищных условий, в том числе с помощью ипотечного кредитования.

– В этом году начала свою работу программа «Семейная ипотека», – рассказал Алексей Осинцев, генеральный директор волгоградского агентства ипотечного кредитования. – Теперь семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй, третий ребенок при получении ипотечного кредита имеют льготный период. При рождении второго ребенка банковская ставка составит 6% годовых в течение 3 лет, если родится третий ребенок, то эта ставка будет действовать в течение 5 лет. Если родилась двойня (второй и третий ребенок), то ставка суммируется, и ставка 6% по кредитному займу будет действовать в течение 8 лет. В дальнейшем ставка составит всего 9, 5%.

Важно то, что волгоградцы, которые уже приобрели жилье на первичном рынке, имеют возможность сегодня перекредитоваться, если в их семье появилось пополнение.

Кроме того, в Волгоградской области стартовала федеральная программа по созданию новой модели детской поликлиники, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь. В этом году в 11 детских поликлиниках Волгограда и Волжского будут созданы оптимальные условия, чтобы сократить время пребывания и облегчения записи на прием к врачу. Записаться к доктору теперь можно будет через колл-центр детской поликлиники, появятся разные формы записи и к узким специалистам. При этом будет работать открытая регистратура, отдельные медицинские посты, где можно будет получить рецепт на лекарства либо справку, за которыми теперь не нужно будет стоять в очереди. Некоторые детские поликлиники станут полноценно работать и по субботам.

К теме поддержки материнства и детства российский президент обратился и в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 1 марта. Владимир Путин заявил, что на финансирование этой отрасли в 2019–2024 годах будет направлено более трех триллионов рублей, что на 40% больше, чем в предыдущие пять лет.

Поддержка материнства и детства – ключевое направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым еще несколько лет назад. Трехлетняя системная работа в этой сфере дала результаты: в регионе увеличилось количество многодетных семей, сегодня их уже 26,7 тысячи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях