В Волгоградской области обсудили сотрудничество с Республикой Беларусь

Волгоградская правда
В Волгограде состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской и Советника-руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Ростове-на-Дону Дмитрия Шкурдя. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и новые точки роста взаимовыгодного партнерства.

Волгоградские предприятия экспортируют белорусским партнерам продукты неорганической химии, пластмассы, черные металлы, мыло и моющие средства, машиностроительную продукцию, органические химические соединения. Из Беларуси в Волгоградскую область поставляются средства наземного транспорта, сельхозмашины, запчасти для двигателей, пластмассы, изделия из камня, древесина и изделия из нее. Внешнеторговую деятельность с Беларусью ведут более 200 волгоградских компаний. В регионе действуют 6 совместных предприятий с участием белорусского капитала.

На рабочей встрече стороны рассмотрели реализацию договоренностей в промышленной сфере и в АПК, заключенных по итогам визита в Волгоградскую область премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко. 

«Республика Беларусь является одним из главных стратегических партнеров Волгоградской области, плодотворное сотрудничество с которым осуществляется по широкому спектру вопросов на принципах взаимного уважения и поддержки. Для нашего региона развитие конструктивного диалога с белорусскими партнерами является одним из приоритетных направлений международной политики, – подчеркнула Анна Писемская. – Мы всегда рады встречаться с нашими белорусскими коллегами, потому что эти встречи очень теплые и продуктивные. Это встречи двух родных государств».

Свой визит в Волгоградскую область Дмитрий Шкурдь начал с посещения главной высоты России, где почтил память защитников Сталинграда, после чего он отправился в музей-панораму «Сталинградская битва». Гость признался, что посещение Волгограда – его давняя мечта.

«Большое спасибо за насыщенную программу, которая позволила мне познакомиться с историей города и историей нашего общего прошлого, Великой Отечественной войной. Меня это поразило до глубины души. В современной обстановке мы оказались в изоляции, а потому нам нужно направить все усилия, чтобы выстоять и укрепиться», – отметил Дмитрий Шкурдь. 

В настоящее время между регионами двух стран растет число совместных мероприятий в сфере образования, культуры и спорта; развивается экономическое сотрудничество: стороны обмениваются бизнес-миссиями, расширяют кооперационные связи. По итогам трех месяцев 2024 года Беларусь заняла шестое место по объему взаимной торговли среди стран-партнеров Волгоградской области. Развитие внешнеэкономических связей, расширение рынков сбыта и продвижение продукции местных производителей соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, в 2023 году Волгоград стал одной из точек маршрута «Поезда памяти». Патриотический культурно-образовательный проект впервые реализован в 2022 году по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В рамках проекта 200 школьников из обеих стран – победители тематических конкурсов, проехали на специальном поезде по маршруту, соединившему российские и белорусские города.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий