В Волгоградской области обсудили современные аспекты медицины

Волгоградская правда
Масштабное мероприятие для врачей региона прошло в Волжском на базе филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика Шумакова» Минздрава России. В научно-практической конференции «Современные аспекты клинической медицины» приняли участие специалисты из 54 медучреждений региона.

Участники конференции прибыли со всей области, чтобы поделиться опытом ведения сложных пациентов, обсудить возможности дальнейшего сотрудничества и наиболее оптимальные варианты маршрутизации пациентов, в том числе и в федеральные медцентры. На мероприятии прозвучали доклады и презентации врачей – трансплантологов, хирургов, кардиологов, терапевтов, нефрологов, урологов и анестезиологов.

Участников конференции онлайн приветствовал главный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ ТИО им. академика Шумакова Сергей Готье.

– Надеюсь, что конференция будет способствовать не только получению коллегами новых знаний, но и приобретению более тесных контактов между специалистами, – сказал он.

– Взаимоуважение и стремление к сотрудничеству во благо пациентов влияют на общую продуктивность работы медиков, – считает и Шамиль Галеев, главный трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководитель филиала Центра им. Шумакова в г. Волжском. – Важнейшим фактором развития медицины как на локальном, так и на всероссийском уровне становится сегодня взаимодействие специалистов, исходя из профилей и возможностей той или иной больницы.

Заместитель председателя областного комитета здравоохранения Марина Гаврилова отметила, что развитие трансплантологии для нашего региона особенно важно.


– Существенно расширился спектр лечебных возможностей, – констатирует Марина Гаврилова. – Волгоградские пациенты, нуждающиеся в трансплантации органов, теперь могут получить специализированную помощь непосредственно в регионе, не выезжая за его пределы. Такая помощь стала доступнее.

Среди таких пациентов – Маргарита Лукьянцева. Недавно девушке сделали пересадку почки, и теперь ей предстоит послеоперационное восстановление.

В 2000 году у Маргариты диагностировали лимфому Ходжкина – заболевание, поражающее лимфатическую систему. Ей было назначено непростое лечение и несколько курсов химиотерапии. Стойкой ремиссии добиться удалось, но онкозаболевание вызвало тяжелые осложнения – болезнь почек. Потребовалась даже диализная терапия.

Маргарита обратилась за помощью в филиал ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика Шумакова». Там было проведено полное обследование пациентки и врачебный консилиум по поводу возможности проведения ей пересадки почки.

Мама Маргариты поддерживала дочь, надеялась, что трансплантация все-таки состоится. Она даже не предполагала стать донором для дочери – у них разный резус-фактор крови. Но, к счастью, все получилось. Сейчас Маргарита идет на поправку и чувствует себя значительно лучше.

– Пациентка поступила к нам уже в стабильном состоянии, но потребовалось время на обследование и наблюдение. Нужна была и серьезная медикаментозная коррекция, – пояснил заведующий хирургическим отделением Алексей Николаев.

И таких пациентов, которым местные медики помогли справиться с тяжелым заболеванием, в Волгоградской области с каждым годом все больше. А такие научно-практические конференции, как сегодняшняя, позволяют врачам повышать свой профессионализм.    

Отметим, что для представителей медицинского сообщества региона подобные мероприятия служат не только возможностью для получения непрерывного медицинского образования и площадкой для дискуссий, но и помогают развитию научного потенциала в области клинической медицины.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий