В Волгограде проводят выездное совещание комитетов Совета Федерации РФ

Волгоградская правда
Новые вызовы в сфере технологической и экономической безопасности страны, развитие промышленного потенциала регионов рассмотрели в ходе выездного совещания комитетов Совета Федерации РФ в Волгограде. Участники совещания обсудили также аспекты законодательного обеспечения поддержки развития промышленного потенциала субъектов РФ и стимулирование инвестиционной активности.

В заседании приняли участие первый зампредседателя СФ РФ Андрей Яцкин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сенаторы, депутаты Госдумы, руководители промпредприятий. Министерский корпус на совещании представили первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова, в режиме видеоконференции к обсуждению присоединился замминистра экономического развития Максим Колесников.

Как пояснил вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин, Волгоградская область выбрана местом проведения совещания не случайно – регион входит в топ-3 субъектов ЮФО по развитию промсектора.

– Волгоградская промышленность – многоотраслевой комплекс, есть потенциал для создания новых производств, направленных на обеспечение технологического суверенитета страны, – подчеркнул Яцкин.

В настоящее время в Волгоградской области формируют центр компетенций специальных и нержавеющих сталей – этот проект подстегнет развитие всего индустриального сектора региона.

– Мы еще в начале 2022 года говорили, что кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, сегодня промышленные предприятия готовы делиться опытом, как эти возможности использовать, – отметил на совещании Андрей Бочаров. – Выстоять и продолжать развитие в этом сложном периоде предприятиям помогает господдержка, системность решений. За это спасибо Президенту РФ, сенаторам, депутатам, правительству.

Глава региона сообщил также, что по итогам 9 месяцев 2022 года ключевые макроэкономические показатели Волгоградской области демонстрируют динамику роста. Так, индекс промпроизводства по итогам января – сентября составил 104,1 % (опережает среднероссийский показатель – 100,4%); предприятия обрабатывающего сектора сработали на уровне 107,1 %, также превысив средний по стране показатель. Увеличился объем производства импортозамещающей продукции, в денежном выражении он составил 64,9 млрд рублей – это на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего с 2015 года по сентябрь 2022-го в Волгоградской области произведено индустриальной продукции, замещающей импорт, на сумму порядка 471 млрд руб. Подробно о результатах реализации проектов и дальнейших планах социально-экономического развития Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров докладывал на рабочей встрече Президенту России Владимиру Путину.

Отметим, Волгоградская область часто выступает площадкой для обсуждения актуальных вопросов российской экономики и народного хозяйства. В 2016 году в Волгограде на Госсовете под председательством Президента РФ Владимира Путина было принято решение по оздоровлению Волги. В 2021 году на Госсовете в Среднеахтубинском районе были рассмотрены вопросы развития малой авиации в стране – заседание тогда провел помощник президента Игорь Левитин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий