В Волгоградской области обучают волонтеров благоустройства

Волгоградская правда
Около 500 активистов готовятся к масштабному голосованию за объекты благоустройства в Волгоградской области. Первый этап обучения волонтерского корпуса в эти дни проходит дистанционно на федеральном портале DOBRO.RU.

По доброй воле

Курс состоит из нескольких информационных видеороликов, в которых рассказывают о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Самая важная ее часть – голосование местных жителей за ту часть города, которую они хотят видеть благоустроенной. 
Анатолий Рощин, руководитель волонтерского корпуса платформы по голосованию за объекты благоустройства и директор регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации Волгоградской области», рассказал, что обучение проводится сейчас в девяти муниципальных образованиях.

– Ребята смогут узнать о взаимодействии с различными категориями населения, о том, как работать с платформой голосования через их личные аккаунты в приложениях, – отметил Рощин. – Обучение продлится до 19 апреля. У волонтеров есть возможность выбрать любое время для прохождения курса. Муниципальные кураторы объяснят все моменты, связанные с дизайн-решениями.

По словам Анатолия Рощина, это первое крупное событие в сфере обновления территорий городской среды. Все 85 субъектов Российской Федерации охвачены добровольческим движением, и Волгоградская область – один из лидеров в этом направлении. 

Больше чем сквер

Образовательная программа для волонтеров включает в себя теоретическую часть и выезды на объекты благоустройства. Первое занятие прошло сегодня в Сурском сквере Волгограда. 

Улица 10-й Дивизии НКВД раньше называлась Сурской. Это уникальная локация в городе, единственная улица, названная в честь чекистов. Три из пяти объектов на ней – объекты исторического наследия, которые были построены до революции. 

На улице расположен сквер, имеющий важное значение для районного трафика. Сквер обеспечивает движение пешеходов к детскому саду, учреждению здравоохранения, местам отдыха, торговому центру «Пирамида». Также улица 10-й Дивизии НКВД – идеальный выход из городского парка. Таким образом, Сурский сквер станет не только точкой притяжения для отдыхающих горожан, но и важным элементом организации туристического кластера в центре города Волгограда. В Сурском сквере предстоит проложить дорожки, улучшить освещение, озеленить территорию и отремонтировать площадку детского сада. Кроме того, на улице планируют поставить памятник строителям, которые помогали восстанавливать Сталинград после войны.

Сегодня волонтеры узнали о территориальных особенностях этого места, а также о том, как правильно вовлекать жителей в голосование за объекты. Прохожие смогут проголосовать прямо на месте – им для этого необходимо будет представиться, назвать фамилию, имя и отчество, а также оставить свой номер телефона.

– Я всегда мечтала быть полезной и помогать людям. Думаю, что обновления в нашем прекрасном городе – это очень важно. Все, что мы делаем, – для людей, – делится волонтер Елена Зотова. –  Важно учитывать мнение населения. Именно этим мы и будем заниматься: опрашивать горожан, проводить голосование за общественные пространства. 

Еще один доброволец Василий Донцов решил стать волонтером, так как считает обновление городского пространства важным этапом развития Волгограда. По мнению волгоградца, это поможет жителям комфортно себя чувствовать и привлечет туристов в город-герой.

 – Я думаю, что это будет очень интересно, это довольно необычный опыт взаимодействия с местными жителями, – считает Василий.

Всероссийское рейтинговое голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru в рамках регионального и одноименного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Жители региона выберут, какие проекты благоустройства реализуют в первую очередь в 2022 году. В рейтинговом голосовании участвуют 34 проекта – это территории Волгограда, Волжского, Фролово, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышина, Урюпинска и Михайловки.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий