В Волгоградской области очистили от мусора 280 км берега

Волгоградская правда
90 тонн отходов собрали и вывезли участники всероссийской природоохранной акции «Вода России» с берегов водоемов Волгоградской области. Субботники с начала апреля 2021 года прошли на береговых полосах практически всех малых и больших рек региона.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, участие в акции приняли 3,8 тыс. человек: сотрудники природных парков, воспитанники спортивно-туристических и молодежных клубов, образовательных и социальных учреждений, члены ТОСов, СНТ, администраций 52 сельских поселений, организаций и предприятий ЖКХ, представители партий и движений.

Трудовые десанты прошли на территории 25 муниципальных образований субъекта: на берегах рек Волга, Дон, Хопер, Торгун, Ахтуба, Медведица, Иловля, Бердия, Большая Сморогда, Бузулук, озер Эльтон, Ольховое, Вяжное, Лиман, многочисленных ериков и родников, Волгоградского и Цимлянского водохранилищ. На 280 км очищенных от мусора берегов и прилегающей акватории собрали и вывезли почти 360 кубометров, или 90 тонн отходов. Окончательные итоги акции «Вода России» будут подведены в конце октября.

Напомним, всероссийская акция по уборке от мусора берегов водоемов «Вода России» («Берег добрых дел») с 2019 года является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В 2021 году в рамках акции на территории всех муниципальных образований Волгоградской области планируется привести в порядок 450 км берегов водных объектов с участием 6500 человек.

– В этом году к акции «Вода России», которая проводится по всей стране, наш регион подключился весной, и уже есть ощутимые результаты. Призыв ко всем неравнодушным объединиться и защитить природу и ее обитателей от варварского отношения был услышан, – отметил Владимир Плотников, депутат Государственной Думы РФ. – Активисты неплохо поработали на берегах Волги, Дона, Медведицы, Цуцкана, озера Ольховое в Михайловке и многих других водоемах. Вывезены десятки тонн мусора. Подчеркну тот факт, что к акции присоединились не только волонтеры, но и жители городов и поселков, а также туристы, приезжающие в Волгоградскую область из других регионов.

Так, например, ростовчане, отдыхающие на берегу Цимлянского водохранилища, присоединились к субботнику, организованному сотрудниками природного парка «Цимлянские пески».

– Наша природа очень нуждается в такой помощи. Увы, состояние многих водных объектов сегодня далеко от идеального, – сказал депутат. – Они мелеют, зарастают илом и мусором. Причем деградация длится десятки лет. Я сам вырос на берегу Иловли и был свидетелем происходивших изменений. Теперь пришло время отдавать накопившиеся «долги».

От развития и оздоровления водохозяйственного комплекса зависит работа практически всех секторов экономики, от сельскохозяйственного до коммунального. Плотников напомнил, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой по разработке и реализации комплексной государственной программы развития водных объектов Донского бассейна, аналогичной действующему проекту «Оздоровление Волги». Программа должна включать расчистку русел рек, строительство и реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, ликвидацию свалок на территории всех регионов, по которым протекает Дон.

– В Волгоградской области такая работа активно ведется, уже расчищены реки Бузулук и Перевозинка. В конце минувшего года завершена экологическая реабилитация реки Арчеды, которая позволила снять целый ряд хозяйственно-экологических проблем, тревоживших жителей Фроловского и других районов, – подчеркнул Плотников.

До 2024 года планируется реализовать проекты по расчистке рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжье. Работа масштабная, но откладывать ее в долгий ящик нельзя ни в коем случае, считает депутат.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий