Киквидзенский район Волгоградской области может сменить название

Волгоградская правда
Киквидзенский район Волгоградской области может быть переименован в Преображенский.

Глава Киквидзенского района Сергей Савин заявил о намерении вернуть историческое наименование муниципалитету. В телеграм-канале он сообщил, что реализацию этой идеи обсуждали на форуме секретарей местных отделений партии «Единая Россия», который проходил в Краснодаре. Глава района выступил с докладом по представлению мобилизационного проекта «Земля Преображенская – частица малая большой России» по переименованию Киквидзенского района.

Местная инициатива киквидзенских партийных активистов и общественности была поддержана губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, пояснил руководитель районной администрации. Кстати, сам проект местного отделения «Единой России» по возвращению муниципалитету исторического названия – это итог серьезного анализа многочисленных обращений самих киквидзенцев в адрес главы района Сергея Савина, он лишь озвучил тему. Окончательное слово в этом вопросе за жителями, именно люди в ходе предстоящего опроса решат, быть ли району Преображенским. 

Напомним, Киквидзенский район был образован в 1928 году и первоначально получил название от административного центра – станицы Преображенской. Однако в 1936 году район переименовали в Киквидзенский в честь участника Гражданской войны Василия Киквидзе, командующего 16-й стрелковой дивизией Красной Армии. Кстати, персону самого Киквидзе многие местные жители считают одиозной: красный комдив прославился в том числе жестокой расправой над донскими казаками, коренным населением этих мест. Сам же Василий Исидорович был человеком пришлым, он родом из Кутаиси, из городской гимназии был отчислен, после чего решил попробовать себя на военной службе, однако, по сохранившимся характеристикам, в боях себя не проявлял, от службы уклонялся. Позже Киквидзе не раз возглавлял карательные операции против казаков в годы Гражданской войны, отличался при этом особой изощренностью, многие красноармейцы отказывались участвовать в садистских расправах над белогвардейцами. 

А станица Преображенская была названа в честь престольного праздника Преображения Господня, который дал имя местной Спасо-Преображенской церкви. Храм с более чем 158-летней историей считается одним из самых старинных в Волгоградской области. Кстати, день района в муниципалитете отмечают как раз 19 августа, в престольный церковный праздник.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий