В Волгоградской области определили лучшего учителя-дефектолога

Волгоградская правда
4 апреля в регионе состоялся конкурс «Учитель-дефектолог — 2025», который является региональным этапом всероссийского смотра «Учитель-дефектолог России».

Первое место заняла учитель-дефектолог детского сада № 71 Екатерина Былинская из Волгограда, которая представит регион на федеральном этапе в Москве. Второе место заняла Татьяна Ковалева, учитель-логопед детского сада № 107 «Искорка» в Волжском, а третье –Диана Кренделева из школы-интерната № 7.

Как сообщает администрация Волгоградской области, в этом году в конкурсе приняли участие 25 педагогов из различных образовательных учреждений области, включая 12 учителей-дефектологов и 13 учителей-логопедов из пяти детсадов и 20 школ Волгограда, Волжского, Михайловки, Урюпинска, Жирновского, Калачевского, Котовского, Кумылженского, Суровикинского и Фроловского районов. Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. Участники представили свои портфолио и продемонстрировали авторские методики на таких испытаниях, как «Творческая мастерская» и «Урок с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью».

Цель конкурса – поддержка профессионального роста педагогов и внедрение инноваций в образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Победители получили денежные премии в размере 200, 150 и 50 тысяч рублей. Конкурс организован при поддержке комитета образования и науки Волгоградской области.

Отметим, что в регионе обучается около 17 тысяч детей с ОВЗ, а коррекционно-развивающую работу с ними осуществляют 603 учителя-логопеда и 203 учителя-дефектолога. В регионе сохранена сеть из 23 специальных школ, что позволяет обеспечивать непрерывное психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития. Это включает в себя услуги ранней помощи для малышей от 0 до 3 лет, дошкольное образование, начальное, основное и среднее общее образование, а также профессиональную подготовку и поддержку их родителей.

Система специального и инклюзивного образования в Волгоградской области активно развивается в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Уделяется значительное внимание помощи семьям, воспитывающим особенных малышей, и внедрению современных педагогических практик. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу формировать программы поддержки, учитывающие предложения общественности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет