В Волгоградской области организовали пионерлагерь для пожилых людей

  • В Волгоградской области организовали пионерлагерь для пожилых людей
  • В Волгоградской области организовали пионерлагерь для пожилых людей
  • В Волгоградской области организовали пионерлагерь для пожилых людей
Работа школы социальной активности в регионе набирает обороты. Каждый год к проекту присоединяются сотни новых пенсионеров. В последние летние дни люди преклонного возраста из Иловлинского района приняли участие в мастер-классах на базе детского оздоровительного лагеря.

Возраст не помеха

Прямо на лоне природы, под ветками многовековых сосен бабушки и дедушки из всех районных станиц и поселений осваивают навыки туризма, соревнуются в различных видах спорта, занимаются творчеством. 153 участника поделены на несколько отрядов. Самому старшему из них 82 года, но это не предел. По словам координатора проекта Любови Чубаровой, в прошлом году в лагерь приезжала 93-летняя пожилая женщина. И она ничуть не отставала от всех остальных, а напротив, выделялась особой активностью и порой даже была в первых рядах.

– Идея создания лагеря школы социальной активности родилась два года назад, – рассказывает координатор. – Прежде чем разработать этот проект, мы долго изучали опыт других районов, были на форуме и в прошлом году попробовали реализовать задуманное. Сразу увидели заинтересованность пенсионеров и то, насколько у них велик потенциал, жизнелюбие. У наших подопечных появился блеск в глазах, вера в свои способности, больше сил и энергии, они пробуют себя абсолютно во всех направлениях.

Возможностей для реализации своих способностей у пенсионеров действительно много. За два дня для них проводят огромное количество мастер-классов, квестов и соревнований. Сразу по приезде с участниками проводят ряд мероприятий по сплочению коллектива и воспитанию командного духа. А затем танцы, песни, туризм и спортивные состязания. Кроме того, пожилых людей учат юридической грамотности, здоровому образу жизни. Специалисты пенсионного фонда и соцзащиты населения отвечают на вопросы.

– Мы с подругой первый раз приехали сюда в прошлом году. Сначала не знали, что это такое, думали, просто поспим, поедим, отдохнем, – признается 65-летняя жительница Озерского сельского поселения Людмила Плеско. – Но когда сюда приехали, то столько впечатлений получили, всему научились! Ни минуты не провели просто так – утром встаешь, а вечером падаешь. И танцам учат, и песни вспоминаем наших времен, и рисуем стенгазеты, и спортом занимаемся. В обыденной жизни все как-то пусто, а здесь интересно, поэтому мы с удовольствием поехали снова, побросав дома все дела. А потом вспоминаем весь год все это время с улыбкой, любим пересматривать фотографии, заряжаемся от них энергией. Это очень нужно и очень важно! Хочется, чтобы все другие пенсионеры здесь побывали.

И спеть, и станцевать!

А вот пенсионерка из хутора Ширяевского Светлана Чеботарева в лагере школы социальной активности впервые. Попала она сюда благодаря постоянному участию в соревнованиях, которые организуются в их поселении.

– Особенно нравятся вожатые, которые с нами занимаются, – они приносят улыбки, энергию, позитив. Программа у нас очень насыщенная. Пенсионеров становится все больше, среди них очень много активных. В сельских поселениях мало возможности организовать досуг для таких людей, а школа гражданской активности очень это восполняет. Такие здесь таланты у всех открываются, что не передать словами, – говорит пожилая женщина.

Кто-то хорошо поет, кто-то показывает отличную физическую сноровку или художественные способности. Пенсионерам есть где развернуться.

– Наша задача – побудить зрелых возрастных людей вновь поверить в свои силы. Не предаваться упадническим настроениям, а напомнить им о том, как они талантливы, красивы, энергичны, и здесь для этого созданы все условия, – считает координатор проекта Любовь Чубарова. – Наши подопечные пробуют себя абсолютно во всех направлениях, а после этого приезжают в свое  поселение и несут эту энергетику туда, заражают стремлением всех своих товарищей по возрасту. Мы планируем углублять эту работу и систематизировать.

Активное долголетие

Ветеранские организации работают с людьми серебряного возраста давно, но эта работа до определенного периода не носила системного характера. Начиная с 2014 года в Волгоградской области проводятся мероприятия, направленные на укрепление здоровья граждан пожилого возраста. А пять лет назад заработала школа социальной активности.

Первое ее собрание прошло в Урюпинске, позже опыт распространился на все муниципальные районы. В рамках школы проводятся семинары, организовываются дискуссионные площадки, занятия по повышению правовой грамотности и выездные конференции, на которых обсуждаются значимые проекты и инициативы. Кроме того, в регионе успешно реализуется федеральный пилотный проект «Территория заботы». На сегодняшний день уже открыто 19 медкабинетов, к следующему году их количество увеличат до 35.

В результате системной работы средняя продолжительность жизни в регионе  увеличилась до 73,5 лет. Этот показатель самый высокий по ЮФО. Практику по созданию условий для активного долголетия высоко оценили и на федеральном уровне.

нет

Комментарии

Волгоградский истеблишмент решил сбагрить своих стариков за счет государства... Ну, ну... Огласите список детей и внуков, пожалуйста...
Зачем ёрничать попусту? Дело- то хорошее. Откуда данные что это не простые старики? Есть пруфы, выкладывайте, нет, помалкивайте.
Какая системная работа?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях