В Волгоградской области от коронавируса вакцинировались 500 подростков

Волгоградская правда
В понедельник, 31 января, в Краснооктябрьского района Волгограда старшеклассники прошли вакцинацию. Медики из местной поликлиники привили 48 школьников.

Детская вакцинация стартовала

В январе в Волгоградской области стартовала вакцинация подростков. Уже более 500 мальчишек и девчонок от 12 до 17 лет получили прививки от COVID-19. Сегодня вакцинировали еще 48 учащихся в Краснооктябрьском районе. По заявкам образовательных учреждений медики проводят выездную иммунизацию.

– Подростковая вакцина «Спутник М», или «Гам-КОВИД-Вак-М» предназначена для детей 12–17 лет, – объяснила врач-педиатр детской поликлиники № 1 Светлана Каменская. – Это пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых «Спутник V». Такой концентрации достаточно для выработки антител, необходимых для защиты от ковида. Это единственная прививка для детей, которая прошла испытание и хорошо себя проявила. Она проводится в два этапа, с интервалом в 21 день. Дети, которым уже сделали прививки, хорошо их переносят.

Иммунизация детей до 15 лет проводится с письменного согласия их родителей, а подростки старше 15 могут самостоятельно заполнить документ. Обычно все прививки организованно проводятся в школе, для этого туда приезжают специалисты из местной поликлиники. Так решено поступить и с прививками от ковида. Было закуплено специальное морозильное оборудование для хранения и транспортировки «Спутника М». Если дети не успели сделать прививку в школе, то вместе с родителями смогут прийти на вакцинацию в детскую поликлинику.  

– Мы заранее оповещаем директора школы и раздаем информационные листы с согласием на прививку, – рассказывает  педиатр. – Родители пишут соответствующее заявление на имя директора и подписывают согласие. Перед вакцинацией мы проводим медосмотр детей, после чего им делают прививку. Потом они должны посидеть 20–30 минут под наблюдением медика и затем уже отправиться на занятия.

По словам мамы десятиклассницы из школы № 5, она не раздумывала ни минуты, когда было предложено вакцинировать дочь.

– Я и муж привиты, на себе уже испытали положительный эффект прививки, и здоровьем ребенка рисковать не хотим, поэтому однозначно вакцинация, – говорит она. – Знаю, что родители по-разному относятся к таким прививкам. Но для нас здоровье ребенка – превыше всего.

Не больно и не страшно

Одним из первых привился ученик 10-го класса Виктор. Вакцинация – это его личное решение, которое родители одобрили. Кстати, все родственники Виктора привились, и вакцинация спасла его дедушку, который заразился ковидом, но переболел в легкой форме.

– Считаю, что это действенный способ обезопасить себя и своих близких, – рассуждает юноша. – У нас в классе учится 30 человек, и привиться решились уже несколько из них. Хотя есть ребята, которые сомневаются или вообще категорически против, потому что новая вакцина их пугает. Но я считаю, что через некоторое время все или привьются, или переболеют ковидом. Третьего варианта не будет.

Одиннадцатиклассница Полина тоже в числе приверженцев вакцинации. Она вместе с еще четырьмя одноклассниками пришла на прививку.

– Прививка необходима, если приходится общаться с большим количеством людей, – считает девушка. – Мои родные тоже привились. Мой совет сверстникам: прививаться нужно обязательно, это не страшно и не больно.

По данным облздрава, желание сделать прививку своим детям выразили более 8000 волгоградских родителей. В регион уже поступила партия вакцины – 1440 доз. Ее распределили в детскую больницу № 1, детские поликлиники № 1, 6 и 16 города Волгограда, а также в детскую поликлинику № 2 Волжского и детскую городскую больницу Камышина. В ближайшее время ожидается еще поставка вакцин.

Напомним, в регионе продолжается вакцинация и ревакцинация взрослых – уже привито около 1,5 млн человек, что составляет 92,73% от запланированного количества, необходимого для создания коллективного иммунитета.  С начала прививочной кампании в Волгоградскую область поступило более 1,7 млн комплектов разных антиковидных вакцин.

Прививки волгоградцы могут сделать в 63 стационарных прививочных пунктах на базе поликлиник и больниц, а также в 10 подвижных прививочных центрах. Кроме того, по заявкам руководителей 194 мобильные медицинские бригады обеспечивают иммунизацию работников предприятий и жителей отдаленных населенных пунктов.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий