В Волгоградской области открылась еще одна волонтерская площадка

Волгоградская правда
Первый центр развития добровольчества был открыт в Михайловке в сентябре текущего года. Вторая волонтерская площадка появилась сегодня в Светлом Яре.

Добровольчество в массы  

Новая волонтерская площадка организована в здании центра социально-досуговой помощи «Электроник». Центр развития добровольчества в Светлоярском районе уже сейчас объединяет более 250 человек. Только в прошлом году они организовали около 60 различных акций, в которых приняли участие почти 3500 граждан. Для обучения волонтеров азам добровольческой деятельности и повышения их компетенций по образовательным программам оборудованы специальные кабинеты, а также актовый зал. Правда, пока они востребованы не будут – из-за эпидемиологической ситуации занятия проходят в режиме онлайн.  

По словам заместителя председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Андрея Сеидова, волонтерское движение отлично проявило себя в 2014 году – при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи.

 

– «Проверкой на прочность» для волонтеров Волгоградской области стал чемпионат мира в 2018 году. Тогда мы придумали схему, при которой добровольцы не только из Волгограда, но и всей области получили возможность участвовать в организации такого значимого мероприятия. И открытие сегодня филиала ресурсного центра добровольчества в Светлоярском районе – продолжение этой нашей идеи.

Организаторы надеются, что с открытием этой волонтерской площадки  число добровольцев в районе и в соседних муниципалитетах значительно увеличится. Не успев еще по-настоящему заработать, новый центр претендует на получение грантовой поддержки. Волонтеры хотят реализовать очередной проект – провести дистанционный марафон для школьников в возрасте от 14 до 18 лет, в ходе которого ребята будут выполнять различные спецзадания и «прокачают» свои личностные качества.  

Бескорыстный и добрый волонтер  

На торжественном открытии филиала ресурсного центра развития добровольчества трое активистов Светлоярского района были награждены медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Эти ребята в период пандемии оказывали адресную помощь маломобильным гражданам и медикам, доставляя им продукты питания и лекарства.

Среди тех, кому вручили медаль, – выпускница медколледжа Александра Корнеева. В Светлоярском районе она проходит преддипломную практику.

– Главное не только принести продукты и лекарства человеку, который в них нуждается, а поддержать его морально, особенно если это человек пожилой, – считает девушка. – Волонтерство позволяет мне почувствовать себя нужной людям, и мне это нравится.  

А Роман Красильников стал добровольцем случайно. Представители ресурсного центра развития добровольчества пришли для съемки видео в спортзал, в это время там занимался Роман. Послушал волонтеров и тоже захотел попробовать себя в этой ипостаси.

– Волонтерство — это не просто пришел, хочу и буду. Нужно пройти специальное обучение, тренинги. А еще нужно быть добрым и бескорыстным. Если человек сам по себе злой и хочет что-то получать за свой труд, в волонтерском движении ему нечего делать, – объясняет молодой человек.

Помощь всем нуждающимся

В Светлом Яре волонтеров уже узнали, а люди пожилые даже полюбили. Так, 93-летняя труженица тыла Нина Рылькова всегда с нетерпением ждет их прихода.

– Какие же молодцы ребята! – не нахвалится волонтерами Нина Дмитриевна. – По весне они несколько раз очищали мой двор от прошлогодней листвы. Потом приходили девочки, мыли окна в доме. Никакой работы не боятся! А еще говорят, что молодежь у нас плохая. Неправда это! Отличная она, наша молодежь!..

Отметим, работа по развитию добровольчества в регионе системно продолжается. В ближайшее время такие центры появятся во Фролово, Урюпинске, Камышине, Николаевском, Калачевском и Еланском районах. Добровольцы разных возрастов Волгоградской области принимают активное участие в социально значимых мероприятиях разных направлений: экологическом, медицинском, патриотическом, а также благоустройстве. На постоянной основе в регионе свою деятельность ведут около 900 профильных организаций.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет