В Волгоградской области открылась первая школа с безналичным расчетом за питание

  • Дмитрий Лобакин 
  • Дмитрий Лобакин 
В образовательном учреждении № 33, где обучаются 1350 человек, с 1 сентября начинает работу пилотный проект. Модернизация школьной столовой позволила внедрить технологию, с помощью которой ученики будут расплачиваться за питание специальными картами.

При этом родители смогут контролировать, что съел ребенок, сколько он потратил, исключить некоторые блюда из рациона, если на те или иные продукты у учащегося аллергия. Важный момент – «карту питания» можно «обналичить» только на школьную еду и только в столовой школы № 33.

Сегодня, 31 августа, в преддверии Дня знаний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание с представителями городской администрации и регкомитета образования и науки. Татьяна Озерова, директор МОУ «Средняя образовательная школа № 33», куда и прибыл глава региона, доложила о готовности учебного заведения к 1 сентября.

–  В школе обучаются 1350 человек, учреждение работает в две смены, – доложила Татьяна Озерова. – В этом году мы получили подарок от операторов питания – модернизацию столовой, которая позволит ученикам оплачивать еду по безналичному расчету, а родителям следить за рационом детей. Кроме того, в рамках модернизации осуществлена полная замена коммуникаций, инженерных сетей, окон, поставлено и установлено новое технологическое и холодильное оборудование.

Два терминала стоят при входе в столовую. Именно через них ребята смогут безналично оплачивать любую еду в школьной столовой. Идея проста: у родителя имеется банковская карта, для ребенка делается дубликат, с которого он может тратить средства только в терминале школьной столовой. Если баланс карты отрицательный, ученик все равно приобретает обед, а долг идет на карту родителей. В течение 30 дней его можно погасить беспроцентно.

– Это важный этап, в течение года мы будем следить, насколько успешно реализуется проект безналичного расчета в столовых образовательного учреждения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Что касается технического обеспечения столовой, то она оборудована по типу кофейни: современное и яркое оформление, мебель, есть даже мягкие диваны. И это тоже важно: дети приходят в столовую не только пообедать, но и дождаться урока, пообщаться со сверстниками. Что касается проекта безналичного расчета, если по итогам учебного года он будет одобрен преподавателями, учителями, детьми, – мы поэтапно начнем вводить такую практику во всех школах региона.

Председатель регкомитета образования и науки Лариса Савина доложила губернатору об общей готовности учреждений образования к Дню знаний.

– 1 сентября 1594 образовательных учреждения региона распахнут двери для учеников. С 1 по 11 августа специальные межведомственные комиссии, в состав которых входили представители Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Росгвардии, специалисты сферы образования, проводили проверку на предмет готовности учреждений, – доложила Лариса Савина, председатель регкомитета образования и науки. – По итогам работы комиссия сделала заключение, что все образовательные учреждения готовы к началу учебного года. Завтра, 1 сентября, более 250 тысяч детей пойдут в школу, из них – более 110 тыс. впервые сядут за парты, 46 тыс. от общего числа учащихся – студенты СПО.

Завтра 887 школ откроют двери для учеников.

– 100% школьников имеют возможность в столовых получать необходимое питание: от выпечки до полноценных горячих порций, – пояснила Лариса Савина. –  Кроме того, по части льготного питания ежегодно из областного бюджета выделяется более 260 млн рублей.

Поделиться в соцсетях