В Волгоградской области открыли еще одно дневное отделение для пожилых

Волгоградская правда
Отделение дневного пребывания для людей преклонного возраста и инвалидов открылось на базе Ленинского центра соцзащиты населения. Отремонтированные помещения, оснащенные необходимым оборудованием, мебелью, игровыми и реабилитационными комплексами будут принимать посетителей после снятия ограничительных мер. Пока что специалисты отделения занимаются с пожилыми гражданами на дому.

Индивидуальный подход к подопечным

Дневной стационар для пожилых людей и инвалидов заработал в Ленинске с 1 октября. Чтобы организовать его работу, в одном из корпусов центра соцзащиты пришлось полностью переоборудовать входную группу, обновить коммуникации, отремонтировать кабинеты, оснастить их необходимой мебелью и методическими комплексами. Все работы проводились в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Новое отделение предназначено для людей от 65 лет, страдающих когнитивными нарушениями, старческой астенией, а также другими возрастными изменениями и заболеваниями. Каждый из них будет находиться в стенах соцучреждения три раза в неделю по 4–6 часов и получать помощь от квалифицированных специалистов по комплексной реабилитации, адаптивной физкультуре, психологии. Занятия планируется проводить индивидуально и в группах.

– Основная цель работы отделения – сохранить коммуникативные навыки и улучшить эмоциональный фон граждан пожилого возраста, – отмечает руководитель Ленинского центра соцобслуживания населения Ирина Ягупова. – Часть здания пришлось серьезно отремонтировать: обустроены комната психолога, кабинеты по адаптивной работе, для групповых занятий, приобретено оборудование для развития мелкой моторики и других функций.

Работы по ремонту и закупке необходимых инструментов стартовали в феврале, а в августе уже полностью были завершены. Отделение, рассчитанное на две группы – по 15 человек каждая, открылось в октябре, но принять воспитанников в своих стенах сейчас возможности нет: нужно дождаться снятия ограничительных мер. Но это вовсе не означает, что пожилые люди остались без помощи, ведь специалисты отделения выезжают к получателям услуг на дом.

– Пока что обслуживаем наших подопечных на дому, – поясняет Ирина Ягупова. – К ним выезжают психолог, реабилитолог, специалисты по адаптивной физкультуре – на каждое занятие по два специалиста. Сейчас на обслуживании у нас состоит 14 человек, мы в процессе набора.

Все специалисты пользуются средствами индивидуальной защиты, обрабатывают руки. Как только эпидемиологическая обстановка улучшится, мы ждем наших граждан пожилого возраста у себя в отделении. У нас здесь есть все для того, чтобы с ними заниматься.

Каждый кабинет оборудован специализированными методическими комплексами. Они помогают восстановить утраченные функции – развить мелкую моторику, мыслительные процессы. Комплекс упражнений и методик подбирается для каждого индивидуально – в соответствии с состоянием здоровья и возможностями пожилого человека.

– У кого-то может быть слабое зрение или утеряны хватательные функции, поэтому методический материал яркий, крупный, – объясняет специалист по комплексной реабилитации Татьяна Алибекова. – Но есть и мелкие предметы, которые используются для восстановления мелкой моторики рук и связанных с этим функций головного мозга, развития мыслительной деятельности. Пожилым людям это необходимо для дальнейшей жизни и социализации в обществе.

Предполагается, что доставлять в учреждение пожилых людей будет специальный автомобиль. При необходимости в отделении можно организовать двухразовое питание – с этой целью в одном из кабинетов организовали мини-кухню.

Тренировки для души и тела

67-летняя жительница Ленинска Галина Деревянкина с нетерпением ждет занятий со специалистами в отделении дневного стационара. Женщине очень хочется пообщаться в коллективе, завязать новые знакомства, найти товарищей по интересам.

Так сложилось, что после смерти мужа пожилая женщина осталась совершенно одна – дочь с внуками проживает в далеком приуральском городе Кургане, сын работает вахтовым методом в Москве. Боль от потери близкого человека и постоянное одиночество спровоцировали затяжной психоневрологический синдром. На нервной почве здоровье пенсионерки заметно пошатнулось: обострились хронические заболевания, стали беспокоить сердце, высокое давление, ощутимо снизился вес. 

Перед очередным отъездом сына на вахту Галина Васильевна решила обратиться в центр соцзащиты населения, на базе которого в тот момент только планировалось открытие дневного стационара. В настоящий момент к пожилой женщине специалисты приезжают на дом три раза в неделю. Они не только помогают укрепить здоровье своей подопечной, но и скрашивают ее одиночество.

– Девочки стали ко мне приходить, показали мне комплекс упражнений, рассказали, чем мы будем заниматься, – рассказала пенсионерка. – Посещать занятия в центре мы пока не можем, но я жду этого дня. Одной мне очень плохо. Я хочу в коллектив, чтобы можно было общаться с людьми. Мы ведь приезжие, живем здесь с 1995 года. По состоянию здоровья работать я к тому моменту уже не могла, поэтому знакомств не завязала, общаться было не с кем, а соседи все сейчас новые. После смерти мужа осталась одна – ни знакомых, ни родственников, никого.  Эти девочки – моя радость! Они родные и прекрасно ко мне относятся.

Сегодня по плану у Галины Васильевны занятия по адаптивной физкультуре и прикладное творчество в рамках комплексной реабилитации.
Инструктор по лечебной физкультуре Елена Бушмелева перед началом упражнений измерила пенсионерке давление, температуру и только потом приступила к работе. Основной упор специалист делает на развитие всех групп мышц. Такая тренировка позволяет укрепить мышечную систему и сохранить подвижность суставов, с которыми есть проблемы у всех людей пожилого возраста.  

– Комплекс для реабилитации индивидуально подбирается для каждого человека, потому что физические и функциональные способности организма у всех разные, так же как и заболевания, – говорит инструктор. – В основном комплекс длится 40 минут. Все получатели довольны, потому что движение – это жизнь. Как только человек перестает двигаться, у него начинается увядание. Но в первую очередь это, конечно, общение.

Отметим, что отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов функционируют в 11 муниципальных районах. В 2020 году в них получили помощь почти 550 граждан пожилого возраста, в прошлом году – более 400 человек. 

В 2021 году запланировано открытие еще 7 отделений в Новоаннинском, Иловлинском, Среднеахтубинском, Кумылженском районах, а также в Дзержинском, Центральном и Тракторозаводском районах областного центра. Забота о старшем поколении – одно из приоритетных направлений региональной политики, обозначенной с 2014 года. Напомним, что Волгоградская область стала одним из пилотных регионов по внедрению новых технологий социального обслуживания в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий