В Волгоградской области открыли еще одно пожарное депо

Волгоградская правда
Новое подразделение противопожарной службы открылось в станице Новогригорьевской Иловлинского района Волгоградской области. Опорный пункт с новейшей техникой и обученным персоналом будет обеспечивать защиту и предотвращать чрезвычайные ситуации в 5 населенных пунктах, где проживает более тысячи человек.

Новая пожарная часть

День открытия нового подразделения противопожарной службы стал настоящим праздником для жителей станицы и гостей. Всех, кто был причастен к организации и строительству пожарного депо, встречали хлебом-солью. Нарядно одетые школьники – учащиеся кадетского класса – пришли с цветами. Многие из них могут рассказать, как тушить и предотвращать возгорания.

– Машина подъезжает, подключает этот рукав, подает воду и тушит водой или пеной, – рассказывает, глядя на новенький механизм помпы, кадет Алеша Ельцов. – Потом песком засыпают тлеющие остатки и дальше разбирают завалы, выламывают конструкции.

Такую науку освоили сполна и все жители станицы Новогригорьевской, так как много раз им приходилось до приезда пожарных расчетов самим тушить горящие деревья, дома или обычную сухую траву. Помощь спасателей приходила поздно по объективным причинам – через Дон переправляться можно только на речном пароме.

– В Задонье не было пожарной части, – сообщил Николай Любавин, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области. – И сегодня это подразделение станет основным в этой местности. Можно с уверенностью утверждать, что безопасность жителей этой части Иловлинского района обеспечена.

Пожарное подразделение станицы оснащено самыми современными средствами связи и новой техникой – автомобилями высокой проходимости и трактором с водоподачей. 10 пожарных-спасателей прошли специальную подготовку и будут нести службу круглосуточно по сменам.

Заместитель начальника пожарной части Алексей Васечко – один из них.

– С момента получения сигнала о возгорании мы обязаны в течение минуты покинуть подразделение и прибыть в место ЧС, – рассказал пожарный. – Раньше машины ехали сюда из Лога – это почти 50 километров и переправа на пароме. Минут 25–30 теряли на дорогу.

Быстрее чем на пожар

Все опорные посты в регионе создаются по единому стандарту: они оснащены профессиональным специальным оборудованием, выстроена их работа с народной дружиной.

В текущем году по губернаторской программе села Иловлинского района получили 5 единиц техники с навесным оборудованием. Опыт ее использования в пожароопасный период показал высокую востребованность и эффективность техники: прицепные косилки, полуприцепы-цистерны были задействованы в проведении работ по устройству минерализованных полос, для выполнения опашки и покосов в сельских населенных пунктах.

Евдокия Дворянинова, жительница Новогригорьевской, рассказала, как сама тушила пожар несколько лет назад.

– Я увидела – двор горит! Мы все побежали тушить – кто с лопатой, кто с ведром, – говорит пенсионерка. – Так что пожарка здесь очень нужна, очень. Это праздник для нас!

Цель – безопасность на 100%

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию региональной противопожарной службы. В настоящее время обеспечено прикрытие 95% территории.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы довести этот показатель до 100%, чтобы защитить и людей, и поселки, – сказал Валерий Бахин, первый заместитель губернатора Волгоградской области. – Эта задача, поставленная главой региона Андреем Бочаровым, будет выполнена к началу 2023 года.

Бахин поблагодарил всех, кто помогал строить и оборудовать новый пожарный пост. В целом же с 2014 года число подразделений, кадровый состав и уровень оснащенности областной противопожарной службы увеличены в 2 раза. Сегодня в сельских районах насчитывается 99 депо, из которых 10 открыты в 2021 году. Все они оснащены 211 пожарными машинами и другой техникой, штат превышает 1,3 тыс. человек.

Напомним, накануне вопросы совершенствования пожарно-спасательных подразделений стали одной из ключевых тем заседания совета при полномочном представителе президента в Южном федеральном округе Владимире Устинове. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в этом совещании, которое прошло в формате видеоконференции.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий