В Волгоградской области открыли мемориал героям Великой Отечественной войны

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В селе Волково Еланского района Волгоградской области создали мемориальный комплекс «Землякам – защитникам Отечества». В композицию памятного ансамбля входит и бюст уроженца этих мест, знаменитого советского контрразведчика Григория Сергеевича Сыроежкина.

Проект мемориала создан по инициативе жителей и благодаря поддержке ветеранов органов госбезопасности и пограничной службы Волгоградской области, генерал-лейтенанта Анатолия Гулевского, а также сотрудников УФСБ России по Волгоградской области.

Здесь увековечена и память о Григории Сыроежкине, он – уроженец Волгоградской области, легенда советских спецслужб, ярчайший представитель плеяды чекистов 1920–30-х годов. Наш земляк участвовал в широко известной оперативной игре «Синдикат-2» и знаменитой спецоперации «Трест», боролся с националистическими организациями и бандподпольем, сражался в Испании.

В канун Второй мировой войны, как и многие сотрудники НКВД старой школы, был арестован по надуманным обвинениям и в 1939 году расстрелян.

Только спустя почти 20 лет его реабилитировали, признав все обвинения ложью. На родине легендарного контрразведчика в селе Волково Волгоградской области установлен бюст – теперь этот памятник стал частью большого мемориала, где увековечена память обо всех земляках-героях.

Создавать его начали еще в 2014 году уроженцы села Волково – кропотливо работали с архивами, встречались со старожилами, запрашивали официальные данные, сотрудничали с учеными и краеведами, а также обсуждали задумку памятника со скульптором и искали средства для реализации проекта.

Всего за время Великой Отечественной войны  из села Волково были призваны на фронт 264 человека – 177 погибли. В августе 2020-го здесь установили Стену Памяти с фамилиями односельчан, в разные годы защищавших Родину, и бюст советского контрразведчика, кавалера ордена Красного Знамени и ордена Ленина Григория Сыроежкина.

А в мае 2022-го полностью весь мемориал был готов к открытию. Торжественная церемония собрала сотни людей – местных жителей, гостей, представителей ветеранских организаций, органов власти, спецслужб.

Подробнее об этом смотрите в видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий