В Волгоградской области открылся первый эндокринологический центр

В Волгоградской области открылся первый эндокринологический центр
Государственное учреждение работает на базе областной больницы под патронажем Минздрава РФ. Здесь окажут доступную, высокотехнологичную помощь пациентам с эндокринными заболеваниями, причем жители всего Волгоградского региона смогут получить комплексное лечение не только по основному диагнозу, но и по сопутствующим проблемам.

И диабет, и щитовидка

По словам специалистов, количество людей, имеющих патологии эндокринной системы, непрерывно растет. В Волгоградской области сейчас около 300 тысяч человек имеют подобные проблемы. Самые распространенные диагнозы - болезни щитовидной железой и сахарный диабет.

Последний, требует особого комплексного лечения, так как влечет за собой много сопутствующих заболеваний. Зачастую они  связаны с нарушением работы зрительной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Открытие эндокринологического центра объединит усилия узких специалистов по базовому направлению, а также смежным профилям и обеспечит доступную медицинскую помощь для жителей региона.

- Такой центр позволит оказывать высокотехнологичную помощь на абсолютно другом уровне, - считает главный эндокринолог ЮФО Сергей Недогода. - Открытие центра является действительно большим событием, так как он продвинет здравоохранение региона на высокую ступень. Это не только важный компонент в подготовке врачей, но и, самое главное, возможность для пациентов получить инновационные лекарственные препараты в кратчайшие сроки.

В структуру волгоградского эндокринологического центра входят стационар на 45 коек, амбулаторный прием, школа сахарного диабета и школа скандинавской ходьбы, а также хирургия, офтальмология и даже психологическое отделения.

Учреждение сможет принимать около 30 тысяч пациентов в год, которые будут получать квалифицированную помощь абсолютно бесплатно по полису ОМС. Кроме того, врачи будут работать и на выездных консультациях в районах области.

- В центре будут доступны в постоянном режиме и телемедицинские консультации столичных медиков для пациентов со сложными случаями, - объяснили волгоградские врачи.

По словам медиков, подобный проект - жизненно важен, потому что позволит спасать людей, страдающих проблемами эндокринной системы - эти диагнозы сейчас встречаются очень часто и представляют реальную угрозу.

Болезнь надо знать в лицо

Известно, что вылечить тот же сахарный диабет нельзя, но взять его под контроль - возможно. Этому учат в школе для пациентов - она и раньше работала на базе областной больницы, но с организацией центра получила новые возможности. 

- Мы даем полную информацию о хроническом заболевании, учим практическим навыкам самоконтроля в домашних условиях, которые позволяют человеку жить без осложнений – долго, качественно и счастливо, - говорит эндокринолог Елена Машкова, которая занимается этой сферой медицины более 20 лет и совсем недавно получила особую премию-признание за помощь пациентам.

Волгоградка Татьяна Клюева узнала о своем диагнозе недавно и была в растерянности - теперь без инсулинотерапии ей не обойтись, нужны особый режим питания и особый образ жизни. Обо всем этом ей подробно рассказали в школе для пациентов.

- Я раньше ничего не знала об инсулине, а теперь, спустя неделю занятий, уже имею представление, когда и сколько нужно колоть, что и когда кушать, это все очень важно при моем заболевании, -  говорит Татьяна Клюева.

Палки в руки и - вперед

Помимо лекарств и диеты, страдающим сахарным даибетом нужна еще и особая физическая активность. С этой целью на базе волгоградского центра эндокринологии открыли школу скандинавской ходьбы.

Инструктор - тоже бесплатно, по полису ОМС - учит пациентов правильной технике, чтобы разгружать суставы, позвоночник и тренировать нужные группы мыщц. Полезно и тем, кто уже болеет, и здоровым - для профилактики.

- Скандинавская ходьба дает возможность дозировать активность, человек сам выбирает темп, длительность нагрузки,  - поясняет главный внештатный специалист-эндокринолог Волгоградской области Алла Вачугова.

Страдающим диабетом до и после каждой тренировки измеряют сахар, чтобы контролировать физическое состояние. И пациенты говорят - цифры "сахара" радуют.

- У меня изначально был показатель 10,2, теперь сахар снизился до 10 единиц, чувствую себя гораздо лучше, - рассказывает пациент Сергей Русаков. - Обязательно буду практиковать такую ходьбу сам, когда выйду из больницы.

Врачи говорят - чем раньше человек обратится в центр, тем выше шансы в борьбе с болезнью. А она коварна - если раньше количество заболевших тем же сахарным диабетом удваивалось за 15 лет, то теперь - уже за 10.

- Сейчас в Волгоградской области более 80 тысяч человек имеют официально подтвержденный диагноз сахарный диабет и почти столько же не знают о своем заболевании, - говорит Алла Вычугова.

В новом центре врачи готовы помогать не только им, но и всем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также пациентам с редкими тяжелыми болезнями эндокринной системы.

Такие диагнозы часто приводят к инвалидности и нуждаются в оперативной высокотехнологичной мпомощи. Теперь ее будут получать жители Волгоградской области - причем на уровне лучших столичных клиник.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий