Дежурные группы в детсадах Волгограда откроют 18 июня

В Волгоградской области открываются первые дежурные группы в детсадах
С 18 июня в городе заработают 72 дежурные группы в детских садах. В каждую группу набирают до 12 детей разных возрастов. Дошкольные учреждения начинают работать при строгом соблюдении санитарных норм, введенных в период распространения коронавирусной инфекции. Помещения будут много и тщательно проветривать, обрабатывать дезинфекторами, а все воспитатели обязаны носить медицинские маски.

Вход по справке

Получить заветное место для своего чада в дежурной группе могут родители, которые трудоустроены в службах жизнеобеспечения города. К ним относятся сотрудники силовых структур, медицинских учреждений, а также работники организаций всех видов собственности, деятельность которых не приостановлена в период ограничительных мер. 

Родителям, которые остро нуждаются в присмотре за ребенком, необходимо представить справки с места работы и документы из госучреждения здравоохранения с результатами анализов на энтеробиоз, информацию об отсутствии карантина по месту жительства, в том числе по коронавирусу. 

В Дзержинском районе дежурная группа откроется в детсаду № 336. Уже восемь семей изъявили желание водить своих детей в садик. 

– Детки могут попасть в эту группу, только если оба родителя представят справки с места работы, – уточняет заведующая садом Елена Черномашенцева. – Дежурная группа создана для детей, родители которых остро нуждаются в присмотре и уходе за ребенком, пока они находятся на работе.

График работы дежурной группы прежний: с 7 до 19 часов, что соответствует нормальному летне-оздоровительному режиму. Все противоэпидемические меры в детских садах будут строго соблюдаться. 

Гигиена прежде всего

Дежурные группы в городских детсадах готовятся к приему 864 воспитанников. По словам заместителя руководителя департамента по образованию Волгограда Светланы Пятаевой, в каждом районе города подобные группы будут организованы в 3–5 детских садах, в зависимости от территориальной удаленности. 

– Спрос на группы есть, и очень высокий. Нам часто звонят родители, мы, в свою очередь, поясняем им, что такое дежурные детские сады, что будут организованы разновозрастные группы, в которые будут ходить дети из разных детских садов, и, безусловно, есть определенный риск, который они должны понимать, – объясняет Светлана Анатольевна. 

Определяющим моментом при выборе дошкольных учреждений, в которых будут открыты дежурные группы, стало наличие лицензированного медицинского кабинета и штатного медработника. Это необходимо, чтобы малейшее недомогание у ребенка было выявлено оперативно. Если малыш почувствует себя плохо, его изолируют в отдельной комнате до приезда родителей или скорой помощи.

В садах, открывающихся с 18 июня, усилят дезинфекцию. В обязательном порядке будет использование антисептических средств взрослыми, замачивание столовой посуды, обработка поверхностей столов, использование бактерицидных облучателей и частые сквозные проветривания. 

На свежем воздухе 

Медработники при детсадах тщательно готовятся к открытию дежурных групп. По словам Натальи Тихоновой, старшей медицинской сестры детсада № 336, прием детей будет организован в хорошую погоду на свежем воздухе, с обязательным измерением температуры. 

– Измерять будем бесконтактным методом, – поясняет медработник. – Далее температура каждого будет занесена в регистрационный журнал, и в течение дня будет проводиться медицинское наблюдение за каждым ребенком. Если у кого-то из детей выявят заболевание или повышение температуры, посещение сада ему запретят. 

Кстати, носить маски деткам не придется, в отличие от сотрудников дошкольных учреждений. 

Максимальное количество времени малыши будут проводить на свежем воздухе: играть в подвижные игры, делать упражнения и дыхательную гимнастику. 

Подспорье для родителей 

Сотрудник полиции Надежда Попова уже завтра отведет двухгодовалого сынишку в дежурную группу. Супруг Надежды, к слову, тоже работает в органах внутренних дел. 

– Наш малыш с полутора лет ходит в детский сад, за эти месяцы в период пандемии мы исчерпали весь ресурс бабушек-дедушек, сами тоже использовали все отпуска, пристроить ребенка некуда, – объясняет Надежда. – Появление дежурной группы – это существенное подспорье для нашей семьи и для других. С этой группой переживания есть, конечно, в плане здоровья, но я уверена, что все будет хорошо. Немного беспокоюсь, что дети в группе будут разновозрастные, ведь нашему малышу всего 2,5 года. Но он у нас весьма самостоятельный, надеюсь, трудностей не возникнет. 

Телефоны горячей линии по вопросам работы дежурных групп: 39-73-18, 39-73-16, департамент образования администрации Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий