В Волгоградской области отметили Всемирный день социальной работы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Этот день принято праздновать в третий вторник марта, отмечая работу тех, кто делает жизнь нуждающихся людей более комфортной. В Волгоградской области помощь жителя региона оказывают почти 11 тыс. работников социальной сферы. Наш корреспондент провела вместе с ними один день.

Помощь придет!

Соцработники доставляют лекарства и продукты питания, оказывают помощь ветеранам и пожилым на дому и в стационарах, содействуют в решении бытовых вопросов, оформлении социальных выплат и проведении реабилитации. Только с начала этого года 1,3 тыс. представителей старшего поколения, проживающих в отдаленных селах Волгоградской области, воспользовались услугами специалистов мобильных бригад социальных служб.

Так в период ограничительных мер и самоизоляции соцработники доставляли на дом товары первой необходимости. Только с начала этого года было оказано почти 1800 таких услуг, для этого в области созданы 34 мобильные бригады.

Жительнице Николаевского района села Бережновка Марии Николаевне Полийцемако 74 года. В период самоизоляции на помощь женщине пришли мобильные бригады.

– Мне лекарства нужны, ведь у меня сахарный диабет. Вот раз в месяц они ко мне приезжают и привозят все необходимое. Быстро реагируют! Я делаю заявку и примерно через два дня они посещают меня. Самой было бы сложно добираться за покупками. Большое спасибо, дай Бог им здоровья! – поблагодарила Мария Николаевна своих помощников.

Специалисты принимают заказы по телефону, в день приезда и доставляют необходимые лекарства и продукты бесконтактным способом.

– В наши обязанности входит доставка продуктов, лекарств в отдаленные населенные пункты, – пояснила Юлия Шевченко, специалист по социальной работе службы мобильной бригады. – Также мы предоставляем транспорт, сейчас мы медиков на вызовы возим. В дальнейшем будет у нас доставка граждан на диспансеризацию.

Хорошим спросом пользуется услуга доставки продуктов и лекарств лицам старше 65 лет, поскольку они находятся на самоизоляции.

– Люди очень ждут нас, рады, что есть такая услуга. В преддверии празднования Международного женского дня мы получили от них много поздравлений и благодарностей, – рассказала Юлия. – Приятно видеть улыбку на лицах людей и знать, что мы сделали их жизнь лучше. Мне по душе социальная работа, я чувствую себя нужной в этой профессии. Нравится помогать людям.

Мобильные бригады работают по всему Николаевскому району на новом автомобиле, которые в прошлом году поступили и в другие районы области по национальному проекту «Демография». Машины оборудованы так, чтобы в случае необходимости можно было перевозить на них маломобильных граждан.

Также в нашем регионе действует услуга бесплатной службы доставки пожилых граждан из отдаленных поселков в прививочные пункты для вакцинации от коронавирусной инфекции и диспансеризации.

По зову сердца

Татьяна Локарева работает в соцслужбе 24 года. Она давно заметила, что в эту профессию приходят люди с особым настроем:

– Нравится эта профессия, нравится людям помогать, добро дарить. Многие старики ждут нас как своих детей. У меня 10 подопечных, вопросы бывают самые разные. Порой нас просят разобраться с функциями сотовых телефонов. Мы все новости вместе обсуждаем, и погоду, и сериалы.

Лариса Харченко и Татьяна Айчикенова – сестры. В социальную службу они пришли, вдохновившись примером мамы.

– Она у нас трудилась социальным работником свыше 15 лет, мы продолжили династию, – рассказали сестры.

Бережновка – большое село, здесь в сфере социальной помощи заняты шесть сотрудников. Они оказывают помощь 64 жителям, и это в основном люди старшего возраста. Есть среди них и долгожители – двое ветеранов Великой Отечественной войны, им по 94 года каждому.

Всего же в Николаевском центре социального обслуживания работают 120 сотрудников.

Отметим, что оказание помощи людям пожилого возраста и инвалидам - одно из приоритетных направлений в работе региональной власти. С 2018 года в рамках региональной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в регионе внедряется система долговременного ухода.

Востребованная услуга «Персональный помощник»; за ветеранами ухаживают сиделки, работают 42 пункта проката реабилитационного оборудования; реализуются программы сопровождаемого проживания, создаются социальные семьи. Работники социальной сферы ответственно и внимательно относятся к своей непростой профессии.

Кстати, волгоградцы неоднократно побеждали во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Но все-таки главной наградой для себя они считают благодарность людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий