В Волгоградской области пациентов с COVID-19 спасают плазмой крови

Волгоградская правда
В регионе активными темпами идет изготовление антиковидной плазмы. На сегодняшний день кровь для этих целей сдал 3851 житель.

Всего заготовлено 2915 доз или 804 литра биоматериала. 788,4 литра из них уже передано стационарам Волгоградской области.

Как рассказали в региональном комитете здравоохранения, из 450 мл крови одного донора получается от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Ее переливают больным с учетом группы крови донора и реципиента. В среднем плазма готовится четверо суток.

– Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет свыше 20 литров, – пояснили в облздраве.

Отметим, сдать кровь для изготовления антиковидной плазмы могут не только переболевшие коронавирусом волгоградцы, но и те, кто сделал прививку. Донором можно стать спустя месяц после получения второй дачи вакцины.

На сегодняшний день прививку от COVID-19 получили больше 586 тысяч жителей Волгоградской области: каждый день за вакциной обращаются от 13 до 15 тысяч человек. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», с 21 июля заработал самый крупный центр вакцинации в на базе интерактивного исторического парка «Россия. Моя история» в пойме реки Царицы. Всего в регионе функционируют 61 стационарный пункт, 10 мобильных и 89 мобильных выездных бригад.

Между тем ситуация с коронавирусом в Волгоградской области остается напряженной, но контролируемой. Для защиты жителей оперштаб, возглавляемый губернатором Андреем Бочаровым, принимает меры.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий