В Волгоградской области планируется масштабная модернизация поликлиник

  • В Волгоградской области планируется масштабная модернизация поликлиник
  • В Волгоградской области планируется масштабная модернизация поликлиник
  • В Волгоградской области планируется масштабная модернизация поликлиник
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не стал нарушать свою новогоднюю традицию и провел первое рабочее совещание в году в одном из старейших медучреждений города-героя – клинической больнице скорой медицинской помощи №7. Он поздравил пациентов и их родных с Новым годом, а также поставил задачи по развитию поликлинического звена.

Новая и столетняя 

Больница №7 стала одной из первых, где региональные власти стали наводить порядок еще пять лет назад. Объем финансирования на эти цели рекордный – он превысил 400 млн рублей. 

Это опорное учреждение здравоохранения наравне с 25-й больницей, и контроль работ по обновлению в них губернатор оставляет за собой. 

За прошлые годы в «семерке» были отремонтированы и оснащены поликлиника, детское отделение (деньги на ремонт были выделены от продажи дорогостоящих автомобилей из областного гаража. – Прим. ред.) и роддом, с нуля возведен приемный покой, организован центр неонатальной хирургии. 

В 2018-м больница отметила столетний юбилей, и сегодня по уровню оказания помощи она не уступает ведущим клиникам России. 

– Перед медучреждением по-прежнему стоят задачи по усовершенствованию медицинской помощи, – рассказала «Волгоградской правде.ру» главный врач больницы Наталья Панина. – Уже сейчас достигнут важный результат: устойчиво снижается внутрибольничная смертность, особенно это касается детей. По сравнению с 2013 годом показатель снижен вдвое. Это произошло благодаря внедрению новых видов операций, изменению реанимационных механизмов. 

Развитие больничного комплекса будет продолжено. В планах строительство детского инфекционного отделения и отделения реабилитации третьего (поликлинического) уровня, которое будет оснащено мультиструйным бассейном.  Едва ли не впервые в регионе начнут заниматься водной реабилитацией. 

– Это новое отделение, которое будет оказывать помощь людям в адаптации к жизни после тяжелых инсультов и травм. Отделение рассчитано на сто посещений в смену, – сообщила Панина. 

Уже готово к открытию взрослое ортопедо-травматологическое отделение. С его инспекции и начал осмотр больницы Андрей Бочаров. О том, что оно будет востребовано, сомневаться не приходится. Ведь именно на зиму приходится большое количество травм.  

– В таком отделении будем работать еще эффективнее. Хочется пожелать пациентам здоровья и попросить их о бережном отношении к имуществу отделения, – отметил заведующий Николай Епифанов. 

Губернатор осмотрел также поликлинику, приемный покой взрослого отделения, кабинеты рентген- и УЗИ-диагностики, реанимационный зал. По уже сложившейся традиции он навестил пациентов детского отделения и раздал малышам и подросткам сладкие подарки. Именно комплекс «Мать и дитя» был создан в больнице одним из первых в рамках работы по поддержке материнства и детства. 

Новогодние каникулы в больничной палате проводит Максим Кузнецов с мамой Таней. Мальчишка сломал руку, но кулек с подарками распаковывает быстро. 

– Мы из Еланского района, впервые в этой больнице, – говорит Татьяна Кузнецова. – Здесь тепло, вкусно кормят, очень внимательные врачи и медсестры. Надеемся быстро поправиться с их помощью!      

Опыт «семерки» применят в Волжском  

Реновация больницы №7 станет основой для последующего развития прилегающей территории, в частности улицы Казахской Советского района. Уже сейчас во дворе больницы обновлены дорожки и ограждение, установлены скамейки, заменено наружное освещение. В 2019-м году здесь продолжится формирование комфортного городского пространства.

По словам Андрея Бочарова, с 2014 года в больнице «удалось сделать больше, чем намечалось». Он поблагодарил руководство учреждения, его коллектив и пациентов за терпение, выразив уверенность, что последние дадут положительную оценку модернизации.  

– Вопросы здравоохранения всегда очень волнуют жителей, всех нас, и мы это понимаем. Сейчас больница скорой медицинской помощи соответствует лучшим российским практикам и отвечает самым высоким стандартам. Это практически заново построенное лечебное учреждение, – уверен губернатор. – У нас есть четкая и понятная концепция развития всей медицины Волгоградской области, и до конца года будет принята программа по модернизации поликлинического звена. Нам необходимо создать мощный диагностический блок. 

Таким образом, первое поручение в новом году от Андрея Бочарова получили представили областного комитета здравоохранения. В срок до 1 февраля они должны представить предложения по усовершенствованию работы поликлинического звена региона. Они составят основу плана модернизации поликлиник.   

Эталонной поликлиникой должно стать учреждение на базе больницы имени Фишера в Волжском. Проект будет реализован в 2019 году, и здесь будет учтен опыт модернизации больницы №7 Волгограда. 

В регионе продолжается масштабная последовательная работа по совершенствованию системы здравоохранения. Это позволяет вывести Волгоградскую область на качественно новый уровень оказания медицинской помощи. 

Только с 2014 года было отремонтировано более 400 профильных объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. На встрече с активом Волгоградской области в декабре прошлого года Андрей Бочаров анонсировал реализацию еще 42 масштабных проектов в здравоохранении общей стоимостью 13 миллиардов рублей. Они будут воплощены в жизнь в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В частности, акцент будет сделан на раннем выявлении онкологических заболеваний. Волгоградская область уже начала работу по модернизации онкослужбы, созданию зональных центров по борьбе с раком. Именно этой теме будет посвящено следующее выездное совещание губернатора, которое пройдет в областном онкологическом центре.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

А больные где? А что губер проверял, прикроватные коврики?

Добавить комментарий