В Волгоградской области планируется строить больше крупных школ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
За три года в регионе с нуля создали четыре школы общей вместимостью около трех тысяч детей, однако потребность в новых учебных заведениях еще остается. Регион намерен участвовать во всех госпрограммах, которые предполагают создание таких объектов. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует возведение всех социальных объектов, и сегодня он проверил один из объектов на юге Волгограда. Там строятся сразу две школы.

Обратный отсчет до 1 сентября

16 февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на строительной площадке будущей школы в крупном ЖК на границе Советского и Кировского районов. Здесь на улице Засекина рядом с новеньким детским садом возводят учебное заведение на 800 учеников. Коробка здания уже готова, рядом с ним растет спортивный зал. Будущие ученики буквально из окон своих квартир наблюдают за стройкой и мечтают о том, какие займут классы.

В трехэтажной школе на 33 кабинета будет столовая на 400 мест, спортзал, медблок, актовый зал с гримерными и костюмерной, радиоузел, библиотека с читальным залом на 120 ребят. А на прилегающей территории выстроят красавец-стадион с рулонным резиновым покрытием, беговые дорожки и спортгородок.

«Живем здесь недавно и пока возим сына в школу в Кировском районе, но это неудобно. Конечно, ждем, когда достроят нашу. Уже видно, что у нее удобное месторасположение», – сказала встретившаяся нам местная жительница Наталья.

По плану учебное заведение должны были сдать в эксплуатацию в 2023 году, но администрации региона удалось включить этот объект в нацпроект «Жилье и городская среда», что позволило форсировать ход работ. Пока все складывается более чем удачно – подрядчик обещает завершить строительство летом 2021-го. А это значит, что 1 сентября здесь прозвенит первый звонок. То есть пандемия на темпы строительства не повлияла.

«На сегодняшний день завершены все общестроительные работы, подготовлена территория под благоустройство, внутри здания ведется отделка, продолжается монтаж инженерных сетей. В ежедневном режиме на площадке заняты более 70 специалистов и десять единиц техники», – рассказал «Волгоградской правде.ру» представитель подрядчика.

Новая школа к новому учебному году – это хорошая новость не только для жителей этого микрорайона, но и всего Кировского района. Фактически это означает, что все дети здесь скоро будут учиться в первую смену. Это федеральное требование выполнено в Волгоградской области практически повсеместно.

Бум школьного строительства

Впрочем, потребность в школах все еще велика, особенно в современных. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров, отметив хороший опыт региона в строительстве именно таких объектов.

«В настоящее время ведется строительство двух школ: в Кировском и Красноармейском районах. В этом году также выйдем из экспертизы по школе в Михайловке, – пояснил глава региона. – Наработанный опыт дает нам возможность выйти с предложением к федеральному центру: мы выполним задачи еще в большем объеме при вхождении в новую государственную программу по строительству школ на территории РФ. Потребность существует в Дзержинском, Советском, Ворошиловском районах Волгограда, в Волжском, в Городищенском, Среднеахтубинском, Николаевском и других районах».

В Волгоградской области благодаря реализации национальных проектов «Демография», «Жилье и городская среда» появляются не только школьные, но и дошкольные учреждения. В том числе там, где они были закрыты на протяжении двадцати лет, например, в поселке Самофаловка Городищенского района или Лебяжьей Поляне Среднеахтубинского. Всего с 2014 года в регионе построено и реконструировано 66 детских садов, две школы-тысячника возведены впервые с советских времен в Волгограде и Камышине. Третью строят для детей Красноармейского района.

По решению властей с 2020 года в Волгоградской области реализуется отдельная государственная программа по улучшению материально-технической базы детских садов и школ. Она позволила отремонтировать кровли (201 школа), пищеблоки (68), построить новые площадки для линеек (около 60), обновить окна (в 570 учреждениях, в том числе дошкольных), модернизировать освещение (в 104).

Аквапарк и горнолыжный склон

Для развития и интересного досуга подрастающего поколения на юге города-героя вообще появится много новых мест отдыха. Застройщик жилья на стыке Советского и Кировского района задумал превратить эту территорию в зону семейного отдыха, какой в Волгограде еще не было.

В районе застройки, рассчитанной на 80 тысяч человек, уже эти летом появится аквапарк с шестью бассейнами и аквабашней. В дальнейшем (на это потребуется несколько лет) здесь откроют парк отдыха, культуры и туризма с прогулочными зонами, детскими площадками, пляжем и зоной для зимнего отдыха.

Изюминкой этой территории станет горнолыжный склон с искусственным снегом и пушками. Когда будет реализован этот проект, пока неизвестно, однако на карте стройки место под него уже выделено.

На государственные средства будет построена еще одна дорога по улице имени лейтенанта Токарева.

Современный человек, привыкший к комфорту, выбирает не столько квадратные метры, сколько среду своего обитания. В Волгоградской области в последние годы продвигается именно комплексное освоение территорий.

Кстати, работу региональных властей по созданию социальной инфраструктуры в районах комплексной застройки высоко оценил в ходе рабочей поездки заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, который приезжал в город-герой 2 февраля в годовщину Сталинградской победы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий