В Волгоградской области по инициативе жителей отремонтировали детсад

Волгоградская правда
В станице Березовской Даниловского района с помощью инициативного бюджетирования отремонтировали дошкольное учреждение. Местные жители очень рады, что выиграли грант на обновление старинного здания.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, – рассказывает заведующая березовским детсадом Наталья Вихлянцева. – Роспотребнадзор выдал нам предписание: либо мы отремонтируем детский сад, либо его закроют. Эта альтернатива была, конечно, не для нас – детсад поселению очень нужен. Вот только где денег взять, чтобы привести его в должный вид?

Детский сад в Березовке необычный: располагается в купеческом старинном особняке постройки конца позапрошлого века! Там очень высокие потолки, огромные комнаты, дубовые двери и оконные рамы. Красота! Но со временем и без ремонта полы просели, в рамы стал задувать ветер, вся штукатурка полопалась, краска осыпалась…

Что делать? И тогда березовцы узнали, что можно поучаствовать в областном конкурсе по инициативному бюджетированию. И сделали проект. Голосовало за него не только местное население – подключились их родственники, знакомые и друзья из всех соседних сел Даниловского района.

Набрав необходимое число голосов, проект выиграл конкурс. Сумма на его реализацию составила 990 тыс. рублей. Из них 250 тыс. выделила районная администрация, и еще 15 тысяч рублей – спонсорская помощь от местных фермеров. Вложение денег от населения, напомним, – основное условие получение гранта в рамках инициативного бюджетирования.

– Стены внутри здания выровняли с помощью гипсокартона, покрасили. Сделали новое освещение и подвесной потолок. До этого поменяли полы, систему отопления, окна, облицевали фасад здания. Словом, теперь у нас красота и уют! – радуется заведующая, а вместе с нею и все местные жители – маленькие и взрослые.

Сотрудники детсада помогали строителям – отмывали окна, боролись со строительной грязью и пылью. А как же – им здесь работать. Зато теперь от родителей своих маленьких воспитанников получают благодарности в большом количестве.

Например, от Светланы Ивановой, чья дочка Алена ходит в старшую группу.

– Мы очень довольны! – говорит родительница. – Аленка с удовольствием ходит в детский сад. Говорит, там так здорово стало и много новых игрушек появилось. Даже домой уходить не хочет, так ей там нравится!..

Березовский детский сад рассчитан на 40 детей. Сейчас туда ходят 30 ребятишек. Но станичники говорят: детсад у нас на вырост. В Березовском поселении прописаны 2000 человек, много молодых женщин, и есть малыши – потенциальные детсадовцы. Так что совсем скоро детское учреждение будет работать с полной нагрузкой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий