В Волгоградской области почтили память святой игумении Арсении

В Волгоградской области почтили память святой игумении Арсении
Сегодня, 3 августа, в Серафимовиче состоялось торжественное богослужение, приуроченное ко дню памяти волгоградской святой − преподобной игумении Арсении.

Литургию провел епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Участие в таинстве приняли жители и гости Серафимовича – исторической станицы Усть-Медведицкая.

Сегодня солнечным, ясным, безветренным днем на подворье Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря было людно, торжественная радостная атмосфера чувствовалась буквально во всем.

Почтить память святой матушки Арсении пришло много верующих. Среди них особенно выделялись казаки Усть-Медведицкого округа – в парадных одеждах и при погонах, во главе с атаманом Виктором Гречишниковым. Они взяли на себя почетную обязанность следить за порядком как до, так и во время богослужения.

− Люди несли в руках яркие букеты цветов. Наряду со взрослыми в числе гостей Усть-Медведицкого монастыря, что особенно отрадно, было немало детей, − рассказал помощник атамана Усть-Медведицкого казачьего округа Максим Антипцев.

В ходе литургии для прихожан прозвучали евангельское чтение и назидательная проповедь. Затем всех верующих ждало таинство святого причастия. Завершилось богослужение крестным ходом вокруг храма Казанской иконы Божией Матери.

Игумения Арсения – в миру Анна Михайловна Себрякова – была причислена к лику святых в октябре 2016 года. Она родилась в 1833 году в богатой и знатной семье, в возрасте 17 лет по собственной воле ушла в Усть-Медведицкий монастырь. Трудилась там на общих послушаниях, а также занималась иконописанием. В монашестве получила имя Арсения. В 1862 году была назначена казначеем монастыря, а после кончины игумении – настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении.



Благодаря стараниям игумении в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию. Кроме многочисленных забот по обустройству монастырского быта, игумения пыталась воплотить собственную идею по созданию пещерного храма. Она лично рыла подземные ходы по ночам − до конца жизни ей удалось вырыть лаз протяженностью около 164 метров.

Скончалась игумения Арсения от болезни в Саровской пустыне 3 августа 1905 года, после чего была погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря.



Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины. До игумении Арсении к святым Русской православной церкви был причислен единственный представитель Волгоградской области. В 2006 году в качестве священномученика был канонизирован пресвитер Николай Попов из хутора Верхнегнутова Чернышковского района. Его казнили в 1919 году по решению революционного трибунала.

Стоит отметить, что сбор документов для инициирования процесса канонизации игумении Арсении продолжался около 20 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий