В Волгоградской области подать заявление о голосовании можно в 48 МФЦ

В Волгоградской области подать заявление о голосовании можно в 48 МФЦ
Уже со среды, 31 января, стартует прием заявлений о голосовании 18 марта по фактическому месту нахождения. Новый порядок отменяет открепительные удостоверения и позволяет включать граждан в список для голосования на любом участке независимо от регистрации.

Это новшество обсудили сегодня, 30 января, на специальном брифинге, который организовал председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин.

Для того чтобы 18 марта проголосовать по месту вашего фактического пребывания (а не по прописке, как раньше. – Прим. ред.) необходимо с 31 января по 12 марта подать соответствующее заявление. Сделать это можно на портале госуслуг, в 46 территориальных избирательных комиссиях или в МФЦ. В настоящее время в 48 МФЦ действует услуга по подаче заявления.

–  Это удобно для тех, кто учится или работает вдали от дома, едет в командировку, на отдых или по любым другим делам, – считает Виктор Черячукин. – В плане развития избирательной системы такие изменения можно назвать революционным шагом. Главное – подать заявление с 31 января по 12 марта. Сделать это можно в 46 территориальных избирательных комиссиях, 48 МФЦ и на портале госуслуг, предварительно там зарегистрировавшись.

С 25 февраля по 12 марта подать заявление можно будет также и в любой избирательной комиссии. Для студентов 8 крупных вузов, где учится много иногородней молодежи, откроются специальные пункты на базе ТИК и УИК.

Председатель облизбиркома обратил в ходе брифинга внимание на то, что Волгоградский регион единственный в стране, где 18 марта состоится еще и референдум о переводе часовых стрелок. Те, кто постоянно проживает на территории области и намерен поменять участок для голосования в ее пределах, должен будет подать два заявления.

– Пожалуй, ни одна избирательная кампания не начиналась за три месяца до голосования, – сказал Виктор Черячукин. – Первый этап стартовал 18 декабря. Его условно можно назвать информационным. Ставилась цель рассказать людям, когда и какие пройдут выборы. Второй этап начнется 1 февраля. И здесь уже другая задача – избиратели должны уяснить, насколько важно прийти на выборы и отдать свой голос за одного из кандидатов.

К слову, для разъяснения нового порядка голосования изготовлено 880 тысяч буклетов. С 15 февраля члены избирательных комиссий планируют начать поквартирный обход. В необходимости участия в выборах главы государства задействуют 326 баннеров и 35 сити-форматов (преимущественно в Волгограде, Волжском, Камышине), 1000 плакатов в общественном транспорте, 10 тысяч плакатов в местах активного посещения, 100 тысяч листовок с адресами избирательных комиссий на подъездах жилых многоквартирных домов и, конечно, видеоролики.

Еще одна неотъемлемая часть демократических выборов – наблюдатели. Сегодня облизбирком и региональная Общественная палата подписали план взаимодействия. Напомним, что Общественная палата региона впервые направит своих наблюдателей на президентские выборы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях