В Волгоградской области подвели итоги сезона навигации

Волгоградская правда
Навигационный период 2022 года на судоходных водоемах Волгоградской области завершен. Подведению его итогов, а также соблюдению правил безопасности на реках и озерах зимой был посвящен брифинг, который состоялся в областном главке МЧС в понедельник, 5 декабря.

В числе участников мероприятия – начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Виктор Староверов и директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Романенко.

По словам Виктора Староверова, прохождение судов продолжается только на несудоходных водоемах – там еще непродолжительное время разрешается плавать маломерным судам. В целом же сезон навигации 2022 года завершен.

На учете ГИМС МЧС России по региону находится свыше  23 300 маломерных судов. За минувшие несколько месяцев судоходства инспекторы провели на водоемах региона более 1200 патрулирований, что позволило выявить 895 правонарушений. Контроль осуществлялся и в местах массового отдыха и купания – там проверяющие выявили 250 нарушений, связанных с купанием в запрещенных или необорудованных местах.

В настоящий момент внимание инспекторов ГИМС и спасателей уже сосредоточено на опасностях наступающего зимнего периода. Главная из них – неокрепший лед и неосмотрительное поведение людей на нем. 

Как было отмечено на брифинге, на ряде прудов и озер Волгоградской области уже отмечается образование льда. Но его толщина еще слишком незначительна, и фактов выхода людей на неокрепший лед сотрудники МЧС пока не зафиксировали. Обледенение поверхности небольших и крупных рек в местах, где нет сильного течения, ожидается при похолодании до 10–15 градусов мороза. 

– В связи с началом ледообразования повышается опасность провалов людей и техники, отрыва ледовых полей с рыбаками-любителями. Под особый контроль будут взяты несколько десятков мест массового выхода людей на лед и традиционных локаций зимней рыбалки, а также места проведения крещенских купаний, – сделал акцент Виктор Староверов.

К спасению людей на водоемах зимой основательно подготовились более 600 спасателей. В их распоряжении 90 плавсредств, в том числе пять судов на воздушной подушке, а также 60 автомобилей.

Сотрудники МЧС просят волгоградцев быть предельно бдительными и соблюдать правила безопасности на льду. Рейды, патрулирования и профилактические мероприятия зимой продолжатся.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий