В Волгоградской области поисковики завершили сезон

Волгоградская правда
Возложением гирлянды и алых гвоздик к монументу на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана члены поисковых отрядов Волгоградской области отметили День Неизвестного Солдата в России, завершили поисковый сезон и подвели его итоги.

С грантовой поддержкой

В этот памятный день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой у стены Московского Кремля в Александровском саду был торжественно захоронен прах неизвестного солдата. Его останки были перенесены в столицу из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. С 2014 года 3 декабря отмечается в России как День Неизвестного Солдата.

По всей стране, в том числе в Волгограде, городах и районах нашей области, прошли церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся Уроки мужества. В этом году в ходе «Вахты памяти – 2022» поисковые отряды из Волгоградской области и других регионов страны продолжали находить останки бойцов, которые погибли в ходе Сталинградской битвы. Имена некоторых из них удалось установить. Перезахоронение найденных останков проводилось со всеми воинскими почестями.

Сейчас в Волгоградской области действуют 7 региональных поисковых общественных организаций, 55 поисковых отрядов численностью порядка 2 тысяч человек. За годы важной работы наши поисковики вернули имена тысячам без вести павших героев. В этом году «Волгоградская Вахта памяти» была реализована при поддержке Фонда президентских грантов.

В честь юбилея вручили награды

На празднование 30-летия образования региональной молодежной общественной организации «Поиск» и подведение итогов «Волгоградской Вахты памяти – 2022» в Волгоград прибыли поисковики из многих районов области, а также гости из Москвы и Татарстана. 

В День Неизвестного Солдата члены регионального отделения Поискового движения России собрались, чтобы подвести итоги завершившегося сезона, поощрить наградами работу наиболее отличившихся поисковиков и отметить 30-летие своей организации «Поиск», которая занимается увековечением памяти павших защитников Отечества.

Участников торжественного сбора поисковиков приветствовал военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов.

– Дорогие друзья, – сказал он. – Сегодня, в День Неизвестного Солдата, в этом зале собрались те, кто возвращает из небытия имена павших защитников Родины, судьба которых многие десятилетия была неизвестна их родственникам. Вы делаете очень важную работу, и мы искренне благодарим вас за это. Хочу также поздравить всех членов поисковых отрядов области с 30-летием регионального отделения Поискового движения России и пожелать вам успехов во всех ваших делах.

Военный комиссар области вручил большой группе поисковиков знаки трех степеней «За отличие в поисковом движении». Они награждены приказом министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Важна судьба каждого солдата

Участников сбора поисковиков приветствовали и поздравили с 30-летием ВРМОО «Поиск» государственный инспектор Министерства обороны в ЮФО генерал-майор запаса Александр Кулик. Он отметил, что работа наших поисковиков – это достойный вклад молодого поколения правнуков защитников Родины в увековечение их памяти.

Прозвучал и рассказ о том, сколько слез радости вызвала у жительницы Казахстана, дочери одного из защитников Сталинграда, весть о том, что поисковики установили судьбу ее отца. Она разыскивала его почти 80 лет! Эта женщина приехала в Волгоград, и поисковики показали ей место гибели отца…

Добавим, что Волгоградская область признана всероссийским центром патриотического воспитания: работой по сохранению исторической памяти занимаются представители разных поколений – от ветеранов до школьников и студентов. Регион продолжает поэтапную подготовку к празднованию 80-летия Сталинградской победы. Указом Президента России сформирован федеральный оргкомитет под председательством замглавы Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева. Региональный оргкомитет возглавляет губернатор Андрей Бочаров. Мероприятия регионального плана синхронизированы с федеральными.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий