В Волгоградской области полным ходом идет подготовка школ к ЕГЭ

  • В Волгоградской области полных ходом идет подготовка школ к ЕГЭ
  • В Волгоградской области полных ходом идет подготовка школ к ЕГЭ
  • В Волгоградской области полных ходом идет подготовка школ к ЕГЭ
Первый экзамен школьники будут сдавать 3 июля. А сейчас полным ходом идет подготовка к ЕГЭ-2020, который в этом году будут сдавать почти 10 тысяч выпускников 11-х классов.

Прощай, школа!

Учебный год в Волгоградской области закончился. Для 33 тысяч выпускников прозвучал последний звонок. К середине июня все выпускники, успешно окончившие учебный год, получат свои аттестаты. Это около 23 тысяч девятиклассников и 10 тысяч одиннадцатиклассников.

Итоговые испытания планируется организовать во всех районах области, так что выпускникам не придется выезжать в соседние муниципалитеты. Первый экзамен – 3 июля. Для одних это будет литература, для других – география, для третьих – информатика.

– В регионе будут работать 74 пункта проведения экзаменов, которые оснастят необходимым оборудованием и контрольно-измерительными приборами, – рассказывает председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Весь персонал, который будет задействован на экзаменах, сейчас проходит дополнительный инструктаж.

Проверка для организаторов

Чтобы заранее протестировать техническую готовность всей системы, решено провести пробные экзамены для самих организаторов. 25, 26 и 29 июня педагоги, технические специалисты и медицинские работники проверят соблюдение санитарных условий, отлаженную работу видеонаблюдения и процесс печати экзаменационных материалов.

В комитете подчеркивают: несмотря на то, что процедура проведения ЕГЭ в этом году отличается от привычной, все технические средства для того, чтобы принимать материал, сканировать его, распечатывать и передавать своевременно в региональный центр обработки информации, имеются в достаточном количестве.

Экзаменационная кампания по всей стране проводится по единому расписанию, а 22 и 24 июля объявлены резервными датами для сдачи экзаменов по всем предметам. Если по каким-то уважительным причинам выпускник не сможет принять участие в ЕГЭ в установленные для этого дни в июле, он сможет сдать итоговые испытания в рамках дополнительного периода проведения экзаменов с 3 по 8 августа.

Выпускники 9-х классов смогут в обычном режиме подать заявление на зачисление в учреждения среднего профессионального образования. Выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ только в том случае, если хотят поступать в вуз. Если они решат продолжить обучение в колледжах, техникумах, лицеях или других учреждениях среднего профессионального образования, то для поступления им будет достаточно одного аттестата об общем образовании.

К встрече готовы!

Школа № 92 уже готова встречать будущих выпускников для сдачи экзаменов.

– Мы тесно сотрудничаем с профильным областным комитетом, с медиками и органами полиции, – рассказывает руководитель пункта приема экзамена № 92 Марина Юхно. – Учитываем все их рекомендации и принимаем к исполнению, поскольку очень хотим, чтобы экзамены прошли в безопасной, комфортной и доброжелательной обстановке.

На входе в образовательное учреждение – сотрудник с бесконтактным термометром. В коридорах – кулеры с питьевой водой и с одноразовыми стаканчиками. Перед аудиториями – санитайзеры для дезинфекции рук. Кроме того, в каждом классе предусмотрены специальные бактерицидные лампы, налажен режим проветривания. Обязательной будет и влажная уборка помещений.

Кабинеты также оснащены видеокамерами, изображение с которых в онлайн-трансляции попадает в учебный штаб пункта приема экзамена. Там на специальной доске можно видеть одновременно все аудитории, где проходят итоговые испытания, либо одну, но в полноэкранном формате. Педагоги говорят, что в сегодняшних санитарно-эпидемиологических условиях это самый оптимальный вариант. Однако общественные наблюдатели имеют право проходить по коридору, заходить в аудитории и наблюдать за процессом, так сказать, вживую.

Экзамены строгого режима

Сами экзамены тоже будут проходить в соответствии с рекомендациями, сформированными Службой по надзору и контролю в сфере образования и Роспотребнадзором.

Перед образовательным учреждением появилась разметка – промаркированы зоны социальной дистанции. В день экзаменов, чтобы избежать большого скопления выпускников, школа планирует открыть сразу два входа. К своим аудиториям молодые люди пойдут по двум разным лестницам – все из соображений санэпидбезопасности. Чтобы у рамки металлодетектора не было столпотворения, рядом с ней также нанесена разметка. Ребят будут вызывать по одному, измерять температуру и проверять документы. А между партами в экзаменационных аудиториях установлена необходимая дистанция: дети будут рассажены зигзагообразно.

– Мы полностью готовы к приему детей, – утверждает директор школы № 92 Ольга Ещеркина. – В прошлом году наш экзаменационный пункт принимал 285 учеников, а в этот раз максимальная загрузка – 165 учеников. Но мы справимся. Надеюсь, такие строгие санитарно-эпидемические меры не смутят выпускников и они покажут на экзаменах хорошие знания.

Кстати, в региональном комитете образования открыт телефон горячей линии по вопросам ЕГЭ. Позвонив по номеру 8 (8442) 60-66-07, можно будет получить исчерпывающие ответы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях