В Волгоградской области пользуются услугой сопровождаемого проживания

Волгоградская правда
С начала 2021 года 159 инвалидов, проживающих в регионе, воспользовались услугами по технологии «Сопровождаемое проживание». Обучение по формированию навыков самообслуживания соцработники получают в рамках нацпроекта «Демография».

В настоящий момент на базе 11 социальных учреждений Волгоградской области работают специализированные корпусы, в которых проживают более 130 человек. Они расположены в домах-интернатах и психоневрологических интернатах для престарелых и инвалидов в Волгограде, Палласовском, Жирновском, Урюпинском и других районах региона. Ещё около 30 человек проживают в 7 обустроенных помещениях в жилых домах в Волгограде, Волжском, Камышинском и Котовском районах, сообщили в региональном комитете соцзащиты населения.

На площадках созданы условия, которые максимально приближены к домашним. На занятиях люди с ограниченными возможностями в малых группах обучаются навыкам социально-коммуникативной деятельности и самостоятельного проживания. Они учатся готовить, стирать, планировать собственный бюджет и не только. Волгоградцы делают это под присмотром специалистов, соцработников и психологов.

Технология сопровождающего проживания действует в регионе с 2018 года. Волгоградская область стала первой пилотной площадкой для внедрения системы  долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Современные подходы реализуются в рамках нацпроекта «Демография».

Кроме того, в регионе действуют 13 служб молодых инвалидов. Для реабилитационных мероприятий оборудованы кабинеты социально-бытовой адаптации и залы адаптивной физкультуры, творческие мастерские, комнаты психологической разгрузки и компьютерные классы. Занятия физической культурой проходят в 23 отделениях дневного пребывания для пожилых волгоградцев и людей с инвалидностью на базе соцучреждений. В Волгоградской области также работают 42 пункта проката реабилитационного оборудования и 44 школы родственного ухода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий