В Волгоградской области после капремонта открылась еще одна поликлиника

Волгоградская правда
В Краснослободске после капитального ремонта открылась поликлиника для взрослого населения. Два года назад здесь же в порядок была приведена и детская поликлиника. Теперь местные жители смогут получать качественное и оперативное медицинское обслуживание.

Доступная медпомощь

Одноэтажное здание поликлиники было построено в 1953 году и ни разу капитально не ремонтировалось. А потому оказалось в плачевном состоянии: полы проваливались, со стен отваливалась штукатурка, крыша текла, а в окна задувал сквозняк. В этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения начался капремонт медучреждения. 

– Помимо поликлиники в  Краснослободске, мы ремонтируем и поликлинику в Средней Ахтубе, – говорит главврач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – Они построены во второй половине ХХ века и никогда капитально не ремонтировались. Сейчас идет их комплексное обновление. К работам подрядчики приступили этой весной, сдача объектов была запланирована на сентябрь.

В Краснослободске проживает более 18 тыс. человек, поэтому нагрузка на медучреждения серьезная. Пока шел ремонт поликлиники, врачи принимали население в местной больнице, а диагностический центр работал в недавно отремонтированной детской поликлинике. В обновленной поликлинике будут вести прием участковые терапевты и узкие специалисты – офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, невролог, откроется и клинико-диагностическая лаборатория, укомплектованная современным оборудованием. Это позволит специалистам выявлять заболевания на ранних стадиях, ставить точный диагноз, назначать эффективное лечение или направлять больных в специализированные медучреждения. В смену здесь смогут принимать до 350 человек.

– Первичная медицинская помощь будет на более высоком уровне и более доступной, – подчеркнула Наумова. – В дальнейшем это должно привести к увеличению продолжительности жизни населения, демографическому росту и снижению смертности в районе. Обновленная поликлиника полностью укомплектована специалистами, у нас работают и целевики.

По словам главного врача ЦРБ, у Среднеахтубинского района один из самых высоких показателей поступления абитуриентов по целевому направлению в медвуз и медколледж. В 2022 году их было 11. После получения диплома они будут обеспечены работой, а район получит квалифицированных специалистов. Кроме того, в район приезжают медики по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поэтому вся участковая служба здесь полностью укомплектована.

Все для удобства граждан

Совсем скоро обновленная поликлиника откроет свои двери для пациентов. Сейчас здесь идут сборка и установка оборудования и мебели.

– Поскольку зданию около 70 лет, то проблем было много, – рассказывает представитель подрядчика Владимир Николаев. – К его ремонту мы приступили в марте. Сейчас все запланированные работы завершены, идут пусконаладка, проверка отопления и электрики. Десятки грузовиков вывозили отсюда строительный мусор. Мы полностью заменили напольное покрытие: демонтировали старое, сделали стяжку, уложили керамогранит и линолеум, а также обновили освещение, отопление, коммуникации, установили новые счетчики и сантехнику. 

По его словам, пришлось менять буквально все, потому что материалы, из которых была построена поликлиника, уже отслужили свой срок. При этом учитывались пожелания врачей по цветовой гамме, чтобы им было комфортно работать в новых кабинетах. Здание разделили на три зоны, и теперь каждая может функционировать автономно. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда потоки пациентов должны быть разделены.

За ходом ремонта велся жесткий контроль. Ответственные специалисты – инженеры ежедневно курировали площадку и тесно взаимодействовали с подрядчиками. Помимо этого, компания стройконтроля наблюдала за тем, чтобы все работы были выполнены качественно и своевременно. А если при эксплуатации помещений появятся какие-то дефекты, подрядчик в течение 5 лет обязан устранить их за свой счет.

Следующий этап – обновление кровли и фасада. Уже определен подрядчик для ремонта кровли. В сентябре он приступит к работам, которые планируется завершить в ноябре. Для обновления фасада ждут выделения средств. За счет бюджета будет уложена подъездная дорога к медучреждению, а на собственные средства ЦРБ проведено благоустройство территории – озеленение, клумбы, дорожки, лавочки и др. 

Большое значение имеет доступность медицинской помощи, чтобы ее могли получить жители даже самых отдаленных сел. Совместно с районными властями решается вопрос подведения подъездных путей к медучреждениям, освещения дорог, оборудования остановок общественного транспорта. За последние 3 года Среднеахтубинский район получил 8 единиц санитарного транспорта. Большую помощь оказывает социальная служба, которая обеспечивает доставку маломобильных граждан из отдаленных поселков в медучреждения.

Отметим, что обновление первичного звена – это база для активного развития современной системы здравоохранения региона. В программе, рассчитанной до 2025 года, участвуют 62 государственные медицинские организации. Работы запланированы на 149 площадках первичной медико-санитарной помощи. Отремонтируют 95 поликлиник, ФАПов, стационарных отделений ЦРБ. Также будет построено 54 объекта здравоохранения, в том числе поликлиники в Волгограде, Волжском и Камышине. Для учреждений приобретут 617 единиц современного оборудования на сумму в 3,4 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий