В Волгоградской области после реконструкции открылась начальная школа

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
1 сентября 550 детишек из Волжского сядут за парты в отремонтированной школе № 19. Из-за аварийного состояния ее закрыли два года назад. Однако губернатор Андрей Бочаров пообещал, что будет проведен капитальный ремонт здания и школа обязательно распахнет свои двери для учеников начальных классов.

Подарок для юных волжан

До начала учебного года осталось еще больше двух недель, а в школе № 19 уже все готово к приему детей. Зданию 55 лет, и оно ни разу капитально не ремонтировалось, только проводился косметический ремонт. За это время оно пришло в аварийное состояние, на стенах появились трещины.

Во избежание несчастных случаев два года назад было решено закрыть здание. Детей перевели в основной корпус средней школы № 19, из-за такого уплотнения ребятишкам приходилось учиться в две смены.

– Наша школа была в ужасном состоянии, – рассказывает ее директор Ольга Шиндякина. – Благодаря Андрею Бочарову мы вошли в госпрограмму и смогли провести реконструкцию. Главная сложность заключалась в усилении стальных конструкций, которые за годы сильно износились. Также было много работы по внутренней отделке: теплоснабжению, канализации, малярке. В результате получилась уютная и светлая школа.

И это совместная заслуга всех – региональной власти, педагогического коллектива, родителей, которые приходили отмывать здание после ремонта, шили шторы, занимались благоустройством. Помогали даже ученики! Например, три выпускницы в холле расписали одну стену в технике фрески, где изобразили главные достопримечательности своего родного города. В планах – сделать это творческой традицией и украсить остальные стены.

– Реконструкция шла два года, все с нетерпением ждали ее завершения – вот это свершилось, – радуется педагог. – С 1 сентября 550 детишек сядут тут за парты – это 21 класс, в каждом по 25 человек. В этом году у нас будет 6 первых классов. Поскольку школа находится в оживленном районе, рядом строится большой жилой комплекс, то она очень востребована. В целом этот корпус рассчитан на 900 мест, возможно, у нас будет еще пополнение.

Дети будут учиться в одну смену, плюс здесь есть кабинеты дополнительного образования, где школьники смогут проводить свой досуг, также будет работать группа продленного дня. Для этого образовательное учреждение укомплектовано современным оборудованием, есть компьютерный класс, кабинет детского инициирования, спортзал, актовый зал, пищевой блок и столовая, где дети будут бесплатно получать горячие завтраки, а также санузлы, оборудованные для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Образование – важный социальный проект

– В рамках поручения губернатора мы проверяем готовность школ к началу учебного года, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, осматривая итоги ремонта в школе № 19. – В регионе много образовательных объектов – 1739 – и среди них есть долгожданные, выстраданные. Как этот объект в Волжском.

В городе-спутнике Волгограда активно реализуется программа по материально-техническому обновлению образовательных учреждений. К 1 сентября они готовы на все 100% и примут детей в комфортных условиях.

– Это комплексный подход, – подчеркнула Мержоева, – работа ведется системно, начиная с ремонта кровли, спортзалов, замены оконных блоков и освещения, строительства спортивных и праздничных площадок. Благодаря этому образовательные учреждения региона приводятся в современный и достойный вид.

В Волгограде к концу года завершится ремонт школы № 67, которая также долго простояла в аварийном состоянии. В следующем году отремонтируют школу № 93. Благодаря регпрограмме они получат новую жизнь. Кроме того, по региональной программе будет построено 7 новых школ. Губернатор Андрей Бочаров определил образование в числе приоритетных социальных проектов, поскольку дети – это будущее региона.

Также важна безопасность, поэтому проверяется защищенность школ, оборудование, антитеррористические меры. Эта работа находится на контроле у губернатора.

Видео: Елена Тараян, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Денис Тюкилин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий