В Волгоградской области построили современное овощехранилище

В Волгоградской области построили современное овощехранилище
Важный для всего региона проект реализован при господдержке в Среднеахтубинском районе.

Этот год для КФХ Павла Чердынцева особенный – выращенный урожай закладывается в новое овощехранилище. Мечта опытного фермера так и могла бы остаться мечтой, если бы не инвестпроект и областная поддержка. Новый современный объект осмотрел в ходе рабочей поездки в район губернатор Андрей Бочаров.

Поддержка пришла вовремя

Еще недавно в этом хозяйстве Среднеахтубинского района валовой сбор овощей лишь чуть-чуть превышал 6 тыс. тонн. Теперь этот показатель вырос более чем в три (!) раза. Добиться такого рекордного урожая удалось за счет реализации инвестпроекта.

Два года назад в рамках госпрограммы развития мелиорации в этом КФХ сдали в эксплуатацию 340 га новых орошаемых земель. Рост посевных площадей позволил в 2018 году увеличить основной урожай до 20 тыс. тонн. А реализация при господдержке инвестпроекта по строительству комплекса для хранения овощей мощностью 15 тыс. тонн  открыла новые возможности для развития.

– Если раньше акцент делали на раннюю продукцию, то теперь можно заключать более длительные контракты на любой период, ведь сохранить овощи в хорошем качестве теперь не проблема и до апреля, – говорит Павел Чердынцев. – Это повышает и стабильность КФХ, что важно для наших работников. В планах теперь  – расширение территории за счет строительства цеха фасовки.

В 2018 году для возведения современного объекта фермер получил льготные кредиты, а в этом году его в буквальном смысле выручила финансовая поддержка созданного по решению губернатора Фонда перспективного развития Волгоградской области.

Сейчас Чердынцеву в рамках инвестпроекта осталось выполнить лишь благоустройство и достроить офисное здание. Осматривая территорию, губернатор Андрей Бочаров первым делом спросил фермера: «Ну как, самому‑то нравится новое овощехранилище?!»

– Еще бы! – ответил Павел Чердынцев. – Объект состоит из двух корпусов с 20 отдельными камерами с холодильным оборудованием, даже если урожай собран в дождь, то это не беда. Есть мощные вентиляторы, которые продувают и тем самым вытягивают влажный воздух на улицу. Температура одинаковая в каждом ящике. Это обеспечивает более высокое качество хранения. Такая технология используется в Голландии. Рассчитываю, если заложил 500 тонн в камеру, то потом столько же хороших овощей и продам!

Комплекс для хранения находится неподалеку от дороги, что даст дополнительный трафик движения и дополнительную возможность сбыта продукции.   

Одна из ближайших перспектив, предложенная главой региона, – возведение современного овощного рынка, чтобы у людей была возможность купить качественную продукцию фермеров.

«Проект будем реализовывать вместе!» – заявил Андрей Бочаров, подчеркнув, что вопросы, связанные с хранением и переработкой сельхозпродукции, являются для региона наиважнейшими.

Без этого развитие современного агропромышленного комплекса просто невозможно, считает Андрей Бочаров.

– Надо тиражировать такие хорошие примеры сотрудничества, как здесь, – сказал губернатор. – Для реализации проектов нужны люди, которые не просто осваивают средства, а болеют душой за дело и думают, что делать дальше и как развиваться.

Новый стимул для работы

Сегодня в КФХ Павла Чердынцева 500 га орошаемых земель сельхозназначения. Десятая часть отдана под зерновые культуры, остальное – под плодоовощную продукцию.

На 330 га растут капуста, в том числе пекинская, огурцы, томаты, лук, морковь, кабачки, перец, баклажаны, а также арбузы, тыквы, яблоки. Волгоградский урожай с удовольствием покупают не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Твери, Екатеринбурге, Калининграде, Мурманске, Краснодаре, Белоруссии.

– Запах настоящей моркови, а не турецкой, – похвалил Андрей Бочаров, оценивая собранный в хозяйстве Чердынцева урожай. И обсудил с фермером планы развития агропроекта, имеющего важное значение для всего региона. Дело в том, что КФХ Павла Чердынцева располагается на землях природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». И у местных сельхозпроизводителей в ближайшее время появится новый стимул для развития.

Речь о строительстве ГТС для обводнения поймы – это позволит ввести в оборот значительное количество земель, по разным оценкам, до 10 тыс. га, и, как следствие, нарастить производство качественных овощей в регионе в два раза.

– Вам тоже надо подумать об увеличении площадей и собираемой продукции, – посоветовал Бочаров. – Это другой уровень развития и другая рентабельность.

Глава КФХ соглашается: о планах развития можно смело говорить, когда есть такая поддержка.

– Раньше мы и не мечтали, чтобы напрямую обсуждать с руководством области наши насущные вопросы, – объясняет Чердынцев. – А сегодня ведем диалог с губернатором, говорим о проблемах, о том, какая нужна помощь, и он нас слышит. Я больше 20 лет занимаюсь сельхозпроизводством и вижу, что сейчас мы выходим на лучшие за это время результаты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях