В Волгоградской области «повторили» операцию «Уран»

  • В Волгоградской области «повторили» операцию «Уран»
  • В Волгоградской области «повторили» операцию «Уран»
  • В Волгоградской области «повторили» операцию «Уран»
Сегодня в хуторе Камыши Калачевского района состоялась реконструкция операции «Уран», которая была разработана в годы Великой Отечественной войны как план контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В реконструкции приняли участие 150 человек из пяти регионов России. Были воспроизведены эпизоды начала контрнаступления под Сталинградом.

Разработкой плана руководили Георгий Жуков и Александр Василевский. 13 ноября «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина.

Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина получил задачу нанести глубокие удары по силам противника с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской.

Группировка Сталинградского фронта под началом Андрея Еременко наступала из района Сарпинских озер. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения.

В оборонительной операции со стороны сил вермахта были задействованы румынские войска. Впервые за историю реконструкций в них принимали участие представители румынской армии.

–  Мало кто знает, что румынская армия была плохо оснащена, у них даже не было шинелей, – говорит представитель центра конноспортивной подготовки Дмитрий Антонов. – У румын тоже была конница. На самом деле, в начале наступлеления под Сталинградом принимала участие конница в массовом порядке. Так что мой герой рубит саблей на скаку румынского постового.

На территории реконструкции был развернут немецкий госпиталь, где впервые показано, как доставляют раненых вермахта медицинские сестры с поля боя.

– Мой герой — военный врач госпиталя, – говорит  москвич Александр Филиппов. – Я предпочитаю ездить на реконструкции, которые проводятся в исторических местах. Самое знаковое место – Сталинград. В нынешней  реконструкции территория максимально приближена к историческим событиям.  Здесь работала переправа через Дон, и реконструкторы очень хорошо подготовились. Чувстуется, что они изучали историю.

Многочисленные зрители приехали из Калача и Волгограда. Ожидание начала реконструкции затянулось, но никто не покидал импровизированное поле боя.

Виктор и Екатерина Бабичи приехали из Волгограда, чтобы еще раз своими глазами увидеть, как начиналось контрнаступление под Сталинградом.

– Я изучаю историю глазами деда, – говорит Виктор. – Представляю, как тяжело это было, сколько амуниции ему нужно было таскать на себе, а еще когда стреляют и рвутся снаряды! Дед всегда говорил: «Лишь бы не было войны». Теперь я его понимаю.

Началась реконструкция с эпизодов обыденной жизни румынских частей. Потом появились советские раведчики. Завязался бой, в котором вермахтовцам удалось отбиться.

В течение часа с небольшим зрители наблюдали, как инициатива переходит от красноармейцев к вермахтовцам и как наконец в бой пошла тяжелая техника. Одна ее часть была предоставлена музеем-панорамой «Сталинградская битва», другая – частными владельцами.

Битва завершилась на закате. Единственное, что не удалось передать реконструторам, – это погода. В день контрнаступления на земле уже лежал снег. Но зрелищем были довольны и зрители, и участники мероприятия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий