В Волгоградской области повышается доступность стоматологической помощи

Волгоградская правда
В поселке Степном Городищенского района открылась новая стоматологическая мини-поликлиника, она будет обслуживать жителей из близлежащих сел – всего около 1,5 тысячи человек. 

Качественная помощь для селян

Раньше за стоматологической помощью селянам приходилось обращаться в Городище или Волгоград, тратя нелишние время и деньги. Теперь же жители поселков Степной, Россошки, Новая Надежда и хутора Красный Пахарь смогут на месте получить широкий спектр услуг: удалить зуб, поставить пломбу и даже выполнить протезирование. 

Компактную стоматологическую поликлинику открыли на базе кабинета старого формата, на территории участковой больницы. В медучреждении поставили новое оборудование, в том числе рентген-аппарат. Местные жители – взрослые и дети – смогут получить здесь терапевтическое и хирургическое лечение, сделать протезирование. 

Сельская поликлиника входит в структуру волгоградской поликлиники № 8 и будет связана с головным учреждением. Благодаря этому врачи смогут пользоваться современными технологиями, включая цифровое изготовление зубных протезов. Их моделируют на виртуальных моделях, по команде компьютера станок вырезает протез, затем его доставляют в клинику. В медучреждении обеспечили инфекционную безопасность, что особенно актуально в период распространения коронавируса. Каждый пациент получит упаковку-набор с индивидуальными одноразовыми инструментами, а многоразовые инструменты тщательно дезинфицируют на специальном оборудовании.

Руководство поликлиники предусмотрело все удобства для пациентов и врачей-стоматологов. Оборудован отдельный вход, два кабинета, цифровая рентген-установка, зона ожидания, санузел со специальным приспособлением для инвалидов, подсобные помещения, парковка. Как только потеплеет, в порядок приведут прилегающую территорию.

Пока что в поселке Степном работает один стоматолог, но в ближайшей перспективе ждут наплыва пациентов, поэтому пригласят еще одного специалиста для работы с детьми. Тем более рядом построена новая школа, которая открылась в прошлом году. В ней есть стоматологический кабинет, и уже с главой районной администрации обговаривается форма сотрудничества, чтобы в нем можно было оказывать профилактическую и лечебную помощь школьникам.

Комфорт и доступность

Уже два года в Степном врачом-стоматологом работает Ержан Абдуов, до этого он практиковал в Палласовке. Молодого специалиста, можно сказать, переманили в Городищенский район, и он об этом не жалеет. Доктору в Степном больше нравится – есть возможности для профессионального роста, а теперь к этому добавились еще и комфортные условия.

– Здесь созданы все условия для комфортной работы, а кабинеты снабжены самым современным оборудованием, – рассказывает Ержан Абдуов. – За смену смогу принимать  8–10 человек. Пока я работаю один, но планируют пригласить еще детского стоматолога. Местные жители рады, что в одном месте могут получить полный спектр стоматологических услуг.  

Первой пациенткой, которая оценила все преимущества новой мини-поликлиники, стала местная жительница Лариса Ломаева. Она и раньше посещала стоматологический кабинет, поэтому есть с чем сравнивать.

– До этого работал кабинет, но он был скромно оборудован, и в нем можно было только полечить зубы и вставить пломбы, – рассказывает она. – Теперь же стало комфортно и удобно в одном месте получить все процедуры – полечить, удалить, сделать протезирование. И не нужно за этим ездить в город, что экономит деньги и время. Мы все довольны тем, что в поселке появилась своя поликлиника, пусть и небольшая.

Отметим, стоматологическая служба в регионе проходит третий этап реструктуризации – продолжается объединение крупных поликлиник с сельскими кабинетами. В этом году к учреждениям Волгограда и Волжского присоединятся отделения, входящие в структуры ЦРБ Киквидзенского, Клетского, Палласовского, Старополтавского, Быковского, Чернышковского районов. Их капитально отремонтируют и оснастят новым оборудованием. Формирование таких стоматологических центров позволит укрепить материально-техническую базу, внедрить современные методы профилактики и лечения, повысить доступность и качество услуг.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу повысить доступность медицинской помощи и современной диагностики для жителей даже удаленных населенных пунктов. Поэтому сегодня в регионе реализуется масштабный проект по созданию основ единой пациентоориентированной системы здравоохранения. Эту идею поддержал Президент РФ, а предложения области включены в нацпроект «Здравоохранение», что дает дополнительные возможности для модернизации всех медицинских служб. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий