Новая база для профподготовки
Это учебное заведение очень тесно взаимодействует с медорганизациями региона по разным направлениям. Его называют одним из крупнейших в системе среднего профобразования в ЮФО.
– У нас пять объектов в Волгограде и четыре филиала в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке. Они нуждаются в определенной модернизации в части материально-технического, учебного оснащения. И работа в этом направлении уже ведется при поддержке областного комитета здравоохранения, – рассказала «Волгоградской правде.ру» директор медколледжа Галина Генералова.
Так, в 2017-2018 годах прошел ремонт в двух корпусах в Волгограде и частично в Волжском, где планируются масштабные работы в этом году. Кроме того, на уровне региона принято решение образовать на базе колледжа Центр опережающей подготовки специалистов со средним медицинским образованием. В него же войдет центр аккредитации специалистов.
Условия обучения в Центре будут максимально приближены к существующим в медорганизациях. Каждый сможет отрабатывать умения и навыки на имитационных тренажерах, фантомах, манекенах.
Для реализации этого проекта разработана «дорожная карта» региональных комитетов здравоохранения и строительства. Все работы должны быть завершены к 2021 году, а пока идет подготовка технической документации для проектирования. Одновременно готовится учебно-методическая часть, готовится закупка необходимого оборудования.
Также принято решение расположить на базе медколледжа центр компетенций, в том числе и тех, которые реализует ссуз.
Медучреждения ждут специалистов
Напомним, формирование кадров для системы здравоохранения – одна из приоритетных задач в работе администрации Волгоградской области. Наш регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медобразованием за счет средств областного бюджета. Колледж – один из участников.
– Это – успешный проект Волгоградского региона, который также был представлен на федеральном уровне, – заметила Галина Генералова. – Он начался в 2016 году, и в этом году наши учреждения здравоохранения получат 12 дипломированных специалистов, а в 2020-м уже 61.
Обучение длится три года десять месяцев по современным стандартам в системе здравоохранения и образования РФ. Будущие фельдшеры Алена Датская и Игорь Черезов учатся на третьем курсе, впереди у них практика на будущих рабочих местах.
– Я сама из Дубовского района. Решила идти в медицину, потому что хочется помогать людям, – говорит Алена. – Работать буду в своей районной ЦРБ.
Игорь пробовал себя в строительстве и торговле, но в итоге пришел в медколледж.
– Я пойду работать на станцию скорой медицинской помощи. Рад, что это уже решенный вопрос. Моя профессия – это образ жизни, особая философия даже. Хоть на «скорой» и непросто, но это – большой опыт: людям ведь всегда в любое время требуется помощь. И, надеюсь, станет значимой ступенькой для осуществления мечты – трудиться в центре медицины катастроф.
По статистике, в государственные медучреждения на территории Волгоградской области трудоустраиваются 55 процентов выпускников ссуза, за ее пределами – еще около 15-20%.
Это хорошие показатели, говорят специалисты, – волгоградская образовательная база готовит востребованные и квалифицированные
кадры.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий