В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала

  • В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала
  • В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала
  • В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала
  • В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала
  • В Волгоградской области повысят уровень подготовки среднего медперсонала
Власти Волгоградского региона создают мощный центр профессионального обучения специалистов младшего и среднего медицинского звена. Базой станет областной профильный колледж, где сегодня обучается более 4 тысяч студентов. Об этом рассказал замгубернатора Владимир Шкарин во время инспекции образовательного учреждения.

На обновление три года

Осмотр начался с филиала ссуза в Волжском, который особенно важен: в 2019 году власти региона наметили масштабные вливания средств в здравоохранение  города-спутника. К 65-летию Волжского формируется дорожная карта преобразований, в том числе и в сфере медицины. Масштабная модернизация пройдет в больнице им. Фишера, а профильное образовательное учреждение ждет ремонт, благоустройство, покупка оборудования.

− В течение трех лет мы приведем все филиалы колледжа в порядок, создав на его базе мощный центр профессиональной подготовки специалистов со средним медицинским образованием, − пояснил Владимир Шкарин. − Он будет работать не только на Волгоградскую область, но и на соседние регионы, поскольку в этом есть потребность.

Филиалы ссуза есть по всей области: в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске. Образовательное учреждение не раз участвовало в профильных проектах и мероприятиях федерального уровня, в том числе  с участием президента страны.

− В последние несколько лет мы активно вкладываемся в материально-техническое обеспечение колледжа, на эти цели уже выделено около 20 миллионов рублей, − рассказал Шкарин.

Главное в профессии – доброта и милосердие

Выпускники учебного заведения востребованы, потому что волгоградская медицина переживает масштабную модернизацию и везде нужны кадры, говорит председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова. Она, кстати, тоже начинала свою карьеру медика с сестринской службы.

− Сейчас в регионе идет формирование бюджета на следующий год, и для меня принципиально важно предусмотреть средства для ремонта медицинских учебных заведений, оснащения их оборудованием, − подчеркнула Семенова. – Нам сегодня не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала. Поэтому важно, в каких условиях будут обучаться студенты. От этого тоже зависит приверженность профессии.      

К слову, ежегодно профильный волгоградский колледж выпускает более 1000 специалистов, а на поступление сюда − конкурс. В эту приемную кампанию, например, на 1300 учебных мест претендовало более 2 тысяч молодых людей.

Учебное заведение тесно взаимодействует с организациями здравоохранения. Среди реализуемых проектов – «Земский фельдшер», целевая подготовка, новый стандарт поликлиники.     

− Я всегда хотела быть медиком, возможно, сказалось то, что мама работает в этой сфере, − улыбается Екатерина Балакирева, она учится на медсестру и пока изучает теорию. − Я учусь по целевому набору и после получения диплома пойду работать в инфекционную больницу.  А в перспективе планирую поступать в вуз и стать врачом.  

А вот второкурсница Валерия Терентьева из Еланского района Волгоградской области считает важным для своей будущей профессии не только знания, но и душевные качества.

− Сейчас мы изучаем, как младшая медицинская сестра должна ухаживать за больными, это и кормление, и смена одежды, постельного белья, и гигиенические процедуры, − рассказывает девушка. − Если посещать занятия, выполнять домашние задания, знания получить легко, но важно еще и желание помогать людям: доброта, отзывчивость, вежливость, − иногда это даже важнее лекарства.  

Центр опережающей подготовки заработает в ближайшие годы

Один из актуальных для учебного заведения вопросов – недостроенный учебно-спортивный корпус на ул. Казахской в Волгограде. Его начали возводить еще в середине 90-х годов, спустя почти десять лет работа приостановилась и объект был «законсервирован».

По результатам экспертизы, здание готово на 92%, но с течением времени устарела электропроводка, входная группа. Эти работы будут учтены на финальном этапе строительства, такое решение уже принято властями региона.

Сдача в эксплуатацию корпуса состоится в 2021 году, и на этой базе разместится центр опережающей подготовки специалистов со средним медицинским образованием, а также центр аккредитации. Эту процедуру нужно проходить как выпускникам после получения диплома, так и один раз в пять лет тем, кто уже работает.

На базе колледжа будет оборудован и трансляционный зал с подключением к региональной информационной системе здравоохранения. Это позволит внедрить элементы дистанционного обучения. Так что студенты, например, смогут слушать лекции ведущих специалистов в области медицины.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях