На трассах Волгоградской области появятся 5 мобильных медпунктов

Волгоградская правда
Пятый по счету трассовый медицинский пункт вскоре откроется в Дубовском районе, около села Горный Балыклей на трассе Сызрань – Волгоград. В регионе уже работают 4 таких на федеральной трассе М-6 Волгоград – Москва в Новоаннинском, Михайловском, Фроловском и Иловлинском районах. Трассовые медпункты помогают оперативно оказывать помощь пострадавшим в ДТП.

Круглосуточная помощь

Трассовые медпункты поступили в регион в рамках реализации проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». В них водители и пассажиры могут получить первую и неотложную помощь.

Протяженный участок федеральной трассы на сызранском направлении в Волгоградской области до сегодняшнего момента не мог похвастаться таким новшеством. Поэтому создание амбулатории станет хорошим подспорьем для оказания помощи как водителям, так и путешественникам, которые едут через наш регион транзитом.

– На трассе Сызрань – Волгоград это первый медпункт, здесь существует потребность для более быстрого реагирования и доступности скорой медпомощи, – отметил заместитель главного врача по оперативной работе клинической станции скорой медицинской помощи Максим Молоканов. – Трасса загружена за счет водителей, которые едут через наш регион на юг на отдых. Хотя и зимой возникают проблемы из-за рельефа местности – заторы на дорогах здесь не редкость.

Место для медпункта выбрано не случайно, оно удалено от крупных центров – Волгограда и Камышина. Бригада трассового пункта будет состоять из двух человек – фельдшера и водителя, которые при необходимости будут выезжать на ДТП на трассе с расстоянием в обе стороны до 50 км. Время прибытия бригад до места происшествия составит не более 15–20 минут. Медики будут нести дежурство круглосуточно.

При необходимости бригада сможет обслуживать близлежащие поселения, жители которых нуждаются в неотложной помощи.

В отличие от старых зданий новые пункты при необходимости могут быть мобильными. Эта возможность особенно важна в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: они могут использоваться в качестве сортировочного поста или пункта первичной медико-санитарной помощи в непосредственной близости от очага ЧС. Для экстренных случаев каждый объект оснащен бензогенератором мощностью 8 кВт.

Современное оснащение

Медицинский вагончик разделен на 4 зоны. Первая на входе – зона ожидания, вторая – для приема пациентов. Здесь есть все необходимое для оказания помощи. Дальше начинается территория для медицинского персонала и водителя, и последняя – санитарная зона.

– На мой взгляд, это достаточно комфортно, удобно, сделано с любовью и надежно, – говорит Максим Молоканов. – В скором времени нам предстоит это проверить на практике.

Планируется, что работать трассовый медпункт в Дубовском районе начнет уже в июле.

– Сейчас идет набор персонала для работы на этом пункте, – сказал Максим Молоканов. – Если из находящегося рядом Горного Балыклея есть желающие работать здесь, мы будем только рады. Именно так и происходит на трассовых пунктах на московской трассе – там работают медики и водители, которые проживают в соседних поселениях.

 Хозяйка придорожного кафе Сюзанна Галстян отмечает, что подобный объект на сызранской трассе нужен обязательно. За 13 лет работы в кафе к Сюзанне за медпомощью обращались десятки раз: кому-то давление нужно измерить, кому-то стало плохо из-за жары.

– Дорога дальняя, и к нам в кафе часто заходят и просят измерить давление, а был случай – с инсультом обратились, – говорит Сюзанна Галстян. – Я как могу помогаю, но я же не врач. Поэтому мы только рады, что рядом с нами станет работать такой мобильный комплекс. Это очень кстати и нужно всем. Молодцы, кто это придумал и организовал.

С Сюзанной согласна семья Хайрутдиновых, они как раз едут через Волгоградскую область из Казани на море.

– Это очень важно, что можно остановиться на трассе и в отдаленном от населенных пунктов месте получить медицинскую помощь. Мы ехали сегодня целый день, не дай Бог с ребенком что случится, негде остановиться, не у кого помощи попросить. Мы считаем, что это, конечно, очень нужно, актуально и востребовано, – отметила Рамиля Хайрутдинова.

Напомним, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры остается одним из ключевых направлений работы региональных властей. Развитие данной сферы продолжается в рамках задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. За последние семь лет вдвое вырос показатель процента дорог, отвечающих нормативным требованиям. Ремонтом, строительством и реконструкцией охватили более трех тысяч километров автотрасс, в том числе более 20 мостов. Развивается инфраструктура, прилегающая к дорожному полотну. В этом сезоне в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на отремонтированных объектах установят более пяти тысяч дорожных знаков и 221 светофор, обустроят свыше 43 тысяч погонных метров барьерных ограждений, 12,5 тыс. погонных метров стационарного электрического освещения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий