В Волгоградской области появятся 9 производственно-образовательных центров

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Российской экономике нужны рабочие-специалисты. Выпускники учебных заведений должны быть готовы к современным условиям производства на конкретных предприятиях. Сегодня в Волгограде в торжественной обстановке подписаны соглашения о партнерстве в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Состоялось подписание документов в целях создания и развития образовательно-производственных центров (кластеров) «Машиностроение», «Строительство», «Сельское хозяйство», а также образовательных кластеров среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг», «Педагогика». Кластеры формируются в рамках тех отраслей и профессий, которые особенно востребованы в регионе. Вместе с колледжами к процессу обучения активно привлекается бизнес.

«Профессионалитет» – федеральная программа модернизации системы профессионального образования, которая запущена Министерством просвещения России. Ключевым ее моментом стало вовлечение в программу компаний-работодателей, которые со своей стороны включаются в обновление образовательных программ, могут влиять на переоснащение материальной базы учреждений системы профессионального образования.

Самое главное – построить обучение так, чтобы выпускник проекта не просто знал своего будущего работодателя «в лицо», но и был подготовлен для работы на конкретном производстве, понимал его специфику, получил необходимые компетенции. Программа «Профессионалитет» будет действовать до 2028 года.

В 2024 году Волгоградская область победила в грантовом отборе Минпросвещения России, в результате чего в дополнение к четырем уже действующим образовательно-производственным кластерам проекта «Профессионалитет» в регионе создаются еще три – «Строительство», «Машиностроение», «Сельское хозяйство».

Плюс к тому, также по итогам грантового отбора Минпросвещения России, у нас появятся два образовательных кластера «Профессионалитет». Это площадки «Педагогика», «Туризм и сфера услуг».

«Сегодня у нас очень важная церемония, – сказала перед подписанием соглашений о партнерстве заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Мы ее ждали и готовились к ней вместе с большой командой в составе директорского корпуса учреждений профессионального образования, ведущих предприятий региона и специалистов регионального комитета образования и науки. Предстоит тесная совместная работа, в которой руководители предприятий являются полноправными партнерами проекта, нацеленного на карьерный профессиональный рост молодежи, подготовку квалифицированных кадров. Мы благодарим вас, уважаемые коллеги, партнеры, за готовность решать настоящие государственные задачи по подготовке нового поколения современных профессионалов для отраслей нашего региона».

Базовыми учреждениями будущих кластеров «Строительство», «Машиностроение», «Сельское хозяйство» стали три ссуза – два из Волгограда и один из Новоаннинского района.

«Работа по созданию кластера, по сути, уже началась, – говорит директор волгоградского профильного техникума Галина Голикова. – Это подготовка проектно-сметной документации и мастерских для нового оборудования. Например, будем делать арматурно-бетонный цех большой площади. Мы каждую неделю проводим совещания с нашим социальным партнером (крупной компанией-застройщиком, одной из ведущих в строительной отрасли Волгограда. – Прим. ред.), чтобы эффективно и своевременно реализовать наши планы. “Профессионалитет“ – серьезный прорывной проект и по масштабам, и по финансам. Сейчас у нас 4 мастерские, а будет 9 по самым разным направлениям. В частности, это зоны архитектуры, проектирования, сметного дела, IT-технологий. Ведь современное строительство – это не только штукатуры и каменщики, сейчас сюда пришли инновации и новые технологии».

Площадки «Педагогика», «Туризм и сфера услуг» откроются в двух волгоградских профильных колледжах.

«На базе нашего колледжа будет создан кластер для обучения самым массовым профессиям сферы педагогики, таким как воспитатель детского сада, учитель начальной школы, педагог допобразования, учитель физкультуры, – отмечает директор педагогического колледжа Александр Калинин. – У нас две главные взаимосвязанные задачи. Во-первых – модернизация среднего педагогического образования, чтобы вчерашние школьники увидели образовательную среду другого качества. И второе – привлечение в педагогическую профессию талантливой молодежи, чтобы абитуриенты с удовольствием приходили и оставались в профессии. В наш кластер войдут 5 учреждений среднего педагогического образования и вуз, а со стороны работодателей – 4 школы и детский сад. Без поддержки губернатора и администрации Волгоградской области этот проект был бы невозможен, потому что такое софинансирование, как получает сейчас среднее педагогическое образование, оно за последние 10 лет не получало никогда».

Участники церемонии отмечали, что Волгоградский регион длительное время шел к масштабному проекту «Профессионалитет», последовательно развивая инфраструктуру образовательных учреждений, привлекая новые ресурсы и дополнительные возможности. Задачу по модернизации среднего профессионального образования, позволяющей молодежи реализовать свой потенциал, поставил глава региона Андрей Бочаров. Ключевым направлением стало совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах открывались инновационные мастерские. С 2019 по 2022 год создана 91 современная площадка. Здесь будущие специалисты оттачивают свои навыки, участвуют в конкурсах профмастерства и демонстрационных выпускных экзаменах.

Напомним, в настоящее время в Волгоградской области на базе вузов и ссузов действуют 4 образовательно-производственных кластера – «Химическое производство», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Металлургия» и «Сельское хозяйство». То есть в 2025 году в Волгоградской области будут работать уже 9 кластеров федерального проекта. Ожидается, что там учащиеся освоят наиболее актуальные профессии в короткие сроки, получат опыт на реальных производствах и станут хорошо оплачиваемыми специалистами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий