В Волгоградской области появятся межрайонные онкоцентры

  • В Волгоградской области появятся межрайонные онкоцентры
  • В Волгоградской области появятся межрайонные онкоцентры
28 марта губернатор Андрей Бочаров встретился с руководством областного онкологического диспансера и провел выездное рабочее совещание, на котором были подведены предварительные итоги модернизации этого медучреждения. Главный вопрос на повестке дня – проработка концепции развития онкологической службы в регионе.

В онкоцентре внедряют современные подходы

Глава региона осмотрел детское отделение медучреждения и пообщался с персоналом и пациентами, а также ознакомился с техническим оснащением лабораторно-гистологической службы. Напомним, летом 2017 года губернатор в ходе выездного совещания поручил профильным ведомствам и руководству клиники подготовить предложения по модернизации онкодиспансера. Сейчас с уверенностью можно сказать, что многое из запланированного уже реализовано, причем изменения ощутимы и для персонала, и для пациентов.

– Раньше значительную часть работы приходилось выполнять вручную, а в конце прошлого года к нам поступила новая линейка гистологического оборудования общей стоимостью 20 млн рублей, – рассказала Наталья Редькина, заведующая патолого-анатомическим отделением Волгоградского областного диспансера. – Сроки изготовления препаратов раньше доходили до недели, сейчас же они составляют от двух до четырех суток. Система автоматизирована, эффективна и удобна. Роботизированная техника способна определить особенности и структуру любого новообразования.

Кроме того, в медучреждении внедрена электронная очередь и работает контактный центр, который способен принимать до 130 звонков в час. К единому номеру онкодиспансера – (8442) 60-96-08 подключены даже филиалы медучреждения в Камышине, Михайловке и Волжском. А еще в центре создано отделение маммологии и реабилитации, где команда психологов и онкологов помогает пациентам адаптироваться после лечения.

Напомним, что в 2016 году в медучреждении после жалоб пациентов сменился и главный врач. Волгоградский областной клинический онкологический диспансер возглавила Надежда Коваленко, которая сделала главным принципом работы онкоцентра максимальную открытость и удобство для пациентов.

Совершенствование системы продолжится

После осмотра отделений онкодиспансера Андрей Бочаров провел заседание с руководством медучреждения, представителями законодательной и исполнительной власти. Началась встреча с минуты молчания в память о погибших в пожаре в городе Кемерово.

Главной темой на повестке дня стала проработка концепции развития онкологической службы в Волгоградской области, которая в дальнейшем станет программным документом, закрепленным на законодательном уровне. Этот вопрос прорабатывается с особой тщательностью и вниманием.

В волгоградском регионе 73 тыс. человек стоят на учете в онкологическом диспансере, каждый год к этому числу прибавляется еще порядка 10 тыс. больных. Вопрос стоит остро во всей стране, именно поэтому президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта обозначил выявление и лечение онкологических заболеваний приоритетным направлением работы властей всех уровней.

– Наша общая задача – вместе усовершенствовать высококачественную, высокоуровневую онкологическую службу, а задача власти – обеспечить уровень финансирования как из государственных источников, так и по принципу частного государственного партнерства, – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как отметил глава региона, уже ведется работа по приобретению исследовательского и лучевого оборудования для онкодиспансера.

– Важно обеспечить пациентам полный комплекс онколечения, – подчеркнул глава региона. – В том числе необходимо создать межрайонные онкоцентры, где будет полный перечень необходимого оборудования для своевременного выявления и лечения онкологии.

По итогам заседания каждый из руководителей профильного ведомства и заведующий отделением получил задание от губернатора.

– Думаю, что регион движется в верном направлении, в соответствии с задачами, которые озвучил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, – отметила Надежда Коваленко, главврач ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер». – Руководство области уделяет очень большое внимание вопросам онкологии. Мы сегодня обсудили направления, которые уже реализованы, подвели итоги работы 2017 года и наметили перспективы развития.

По словам Надежды Коваленко, на нынешний год первоочередной план – осуществить глобальный проект по модернизации радиотерапевтической службы. Речь идет о замене устаревших аппаратов лучевой техники.

– Кроме того, планируется открыть отделение, где пациенты смогут лечиться не только круглосуточно, но и амбулаторно, – отметила главврач. – Что касается итогов 2017 года, то в мае мы открыли отделение реабилитации – единственное в ЮФО, имеющее 30 круглосуточных коек. Это направление востребовано, и мы будем его развивать.

Наталья Семенова, глава комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, по итогам заседания указала, что реализация концепции развития онкологической службы позволит выполнить и другое поручение президента.

– Владимир Путин в своем послании поставил задачу, что Россия должна войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. Именно возрастное население чаще имеет онкологические заболевания, поэтому организация современной системы диагностики и лечения онкозаболеваний поможет реализации этой задачи президента, – уверена Семенова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях