В Волгоградской области пожилые и инвалиды получают уход на дому

Волгоградская правда
В 2022 году получателями социальных услуг по месту жительства стали 29 тыс. жителей пенсионного возраста и инвалидов. Им оказана специализированная помощь, которая основывается на адресном подходе.

По данным облкомсоцзащиты, одной из самых востребованных технологий помощи является «Персональный помощник». Она заменяет стационарное размещение и позволяет оказывать помощь пожилым гражданам в привычных домашних условиях. Их посещают специалисты 5–7 дней в неделю согласно индивидуальному графику.

В реализации программы участвуют социальные работники, сиделки и другие прошедшие обучение сотрудники. Они помогают в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, а также в получении медицинской и юридической помощи.

Также квалифицированные специалисты становятся подопечными в «социальных семьях». Помощь отказывается в рамках региональных программ и нацпроекта «Демография».

На особом контроле местных властей – забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу навестить каждого из них. В работе задействованы представители муниципалитетов, социальной сферы, волонтеры и молодежь.

Отметим, в Волгоградской области защита и поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, забота о пенсионерах остаются приоритетными направлениями развития региона с 2014 года. Соответствующие задачи обозначены губернатором Андреем Бочаровым.

Так, для ветеранов в Волгоградской области работает служба сиделок. Помимо этого, они освобождены от уплаты транспортного налога, имеют право на бесплатный проезд на пассажирском транспорте и компенсацию затрат на газификацию жилья. Также им возмещают затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий