В Волгоградской области пожилых и инвалидов принимают в социальные семьи

Волгоградская правда
Социальная семья дает возможность людям пожилого возраста и инвалидам получать необходимый уход в комфортной домашней обстановке и при этом не чувствовать себя одинокими. Такая форма обслуживания набирает популярность среди жителей региона – в 2020 году создано почти 200 социальных семей. Жители села Прямая Балка Дубовского района Александр Строков и Надежда Палатова уже второй год проживают в одном доме и ведут совместное хозяйство.

Семья Надежды

57-летний Александр Строков – инвалид I группы по зрению. Так случилось, что полтора года назад мужчина окончательно ослеп. По этой причине самостоятельно вести хозяйство ему стало очень тяжело. Ждать помощи было неоткуда – родственников у Александра Викторовича не осталось. 

Ситуация усугублялась тем, что в родительском доме, где в последние годы проживал инвалид, отсутствовали элементарные удобства, даже печку приходилось топить дровами и углем. Будущее казалось туманным, мужчина почти опустил руки, но в прошлом году пришла неожиданная помощь со стороны давней знакомой, проживающей в том же селе, Надежды Палатовой. Женщина узнала, что можно организовать социальную семью, и предложила попробовать.

– Я часто бываю в соцзащите, так как много лет работаю с детьми – беру их под опеку, – рассказала она. – Там и узнала, что есть такая программа. Приехала, сообщила об этом Александру Викторовичу, он сначала не соглашался. А потом, когда зрение стало совсем плохое, понял, что сам себя обслуживать не может, и мы оформили социальную семью. Вот уже больше года он проживает у нас в доме.

Для нового члена семьи в доме организовали отдельную комнату, чтобы он мог чувствовать себя комфортно. Постепенно мужчина привык к окружающей обстановке и новым домочадцам, жизнь вошла в свою колею, стали появляться дела, интересы.

– Когда один лежишь, то думки какие-то нехорошие, а когда народ рядом, скучать не приходится, в семье все совсем по-другому, – признается он. – Если нужно, включаю телевизор послушать или радио, также прогуливаемся во дворе. Летом, конечно, чаще выходим, чем зимой.

– Утром встаём, начинаем давление мерить, лекарства в глаза закапывает, зарядкой занимается, – добавляет Надежда Николаевна. –

Разговариваем, беседуем, что-то вспоминаем. Он уже у нас привык, ориентируется в доме хорошо, во дворе прохаживается, у него маршрут – до калитки и назад.  

Помимо Александра Викторовича, в семье проживают две девочки-школьницы, которые находятся под опекой у хозяйки дома. Приемных детей Надежда Палатова воспитывает уже более 14 лет. К тому времени собственные сын и дочь выросли и стали жить самостоятельно. В 2006 году в семье появился первый мальчик, затем женщине предложили взять еще двоих – брата и сестру, и так четыре раза.

В этом гостеприимном доме постоянно слышен детский смех. Старшие воспитанники уже выросли, кто-то из них успел создать свою семью, но навестить приемную маму все приезжают регулярно.

Скучать Александру Строкову в новой семье действительно не приходится. Он нашел общий язык с детьми – иногда помогает им выполнять домашние задания, подсказывает, как решить задачку или сложный пример.

– Уроки иногда помогает делать, подходит, девочки что-то спрашивают, исправляет, направляет – они ладят, – говорит женщина. – Бывает, конечно, что и спорим, шумим, а как иначе, мы ведь семья! Но все равно находим компромисс и договариваемся.

Уход и уют

Несмотря на свой возраст, Надежда Николаевна привыкла к постоянной деятельности – день расписан буквально по минутам: дети, внуки, хозяйство, огород, подопечный… Каждому нужно внимание и помощь. Но она благополучно справляется. Как сама признается, уже привыкла жить в таком ритме.

Специалисты соцзащиты, которые курируют эту социальную семью, отмечают, что здесь всегда царит положительная атмосфера.В общей сложности на территории Дубовского района сейчас успешно проживают 10 таких семей.

– Посещение социальных семей происходит не реже одного раза в месяц, – поясняет специалист по социальной работе службы социального сопровождения Валентина Цвекалова. – Мы выезжаем с психологом, смотрим, какой в семье психологический климат, общаемся. Если имеются какие-то спорные ситуации и разногласия, пытаемся решить вопрос путем переговоров, но в основном обстановка в семьях благоприятная.

Напомним, что социальная семья – одна из форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. На территории Волгоградской области такие семьи образуются с 2018 года в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

– Эта форма соцобслуживания достаточно востребована в настоящее время, она позволяет уйти от стационара и оказывать услуги на дому, – говорит заместитель директора Дубовского центра соцобслуживания населения Светлана Потапова. – Главным отличием этой формы является совместное проживание лица, оказывающего услуги, и того, кто нуждается в их получении. С 2020 года 34 организации соцобслуживания Волгоградской области занимаются сопровождением социальных семей, в которых получили уход и заботу более 150 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Получать услуги в рамках социальной семьи имеет право только одиноко проживающий или одинокий человек, нуждающийся в помощи. Со стороны того, кто оказывает поддержку, также имеются некоторые ограничения. Основное из них – возраст, который не должен превышать 65 лет. 

При создании социальной семьи заключается трехсторонний договор – между получателем услуги, поставщиком и соцзащитой. Тот, кто берет на себя обязанности по уходу за пожилым гражданином или инвалидом, претендует на ежемесячную выплату.  Это пособие очень важно для проживающих в сельской местности.

Напомним, что поддержка и забота о старшем поколении – приоритет региональной политики, обозначенный с 2014 года. Именно Волгоградская область стала одной из пилотных площадок, где начали внедрять систему долговременного ухода. Кроме социальной семьи, на территории региона успешно действуют такие формы социального обслуживания, как персональный помощник, служба сиделок, бригадный метод, а также открываются отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий