Предусмотрен целый ряд комплексных мероприятий, чтобы помогать инвалидам. Например, в Волгоградском областном реабилитационном центре для них разработана специальная программа, в которую входит адаптивная физическая культура (АФК). Она направлена на достижение максимально возможного развития жизнедеятельности инвалида и формирование компенсаторных навыков. Есть нестандартные методы АФК – креативные, когда человек прорабатывает свои негативные установки (агрессию, страх, тревогу).
– Перед специалистами стоит задача – восстановление двигательных функций, и этот процесс надо ускорить, сделать более эффективным, – комментируют в центре. – Например, для пожилых людей и инвалидов активно используется «скандинавская ходьба». Это эффективная и доступная методика. Нагрузка равномерно распределяется на мышцы всего тела, стимулируя их работу, и не оказывает давления на суставы нижних конечностей, в отличие от других видов спорта. А из инвентаря нужны только специальные палки.
Такие упражнения могут влиять не только на физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Благодаря своей простоте и эффективности скандинавская ходьба пришлась по вкусу клиентам центра, сформированы уже две группы. Другой вид активности, который здесь практикуют, – это упражнения силовой направленности. Как уверяют медики, силовые физические нагрузки повышают плотность костей (актуально для пожилых), снижают или стабилизируют скорость протекания патологических процессов, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Силовые тренировки в пожилом возрасте благотворно влияют на мышцы и психическое здоровье – улучшают когнитивные способности, повышают самооценку и снижают симптомы депрессии.
– Инструкторы АФК активно используют на своих занятиях тренажер для восстановления навыков ходьбы, – поясняют в центре. – За счет работы рук нижние конечности приводятся в движение и происходит имитация ходьбы. Каждый шаг соответствует шагу здорового человека. Тренажер нужен для реабилитации лиц с нарушениями двигательного аппарата. У нас одна пациентка с поражением нижней части конечностей после первого курса реабилитации уже смогла стоять и передвигаться с посторонней помощью.
Чтобы процесс реабилитации стал более эффективным, здесь ищут нетрадиционные системы оздоровления лиц с ограниченными возможностями здоровья. Любой восстановительный процесс связан с преодолением дискомфорта и страха – вдруг не получится или заболевание обострится, тогда возникает внутреннее сопротивление. А это оказывает негативное влияние. Для сведения негативных страхов к минимуму применяется аппарат аудиовизуальной стимуляции. Различные звуковые и световые импульсы меняют электрическую активность мозга, вызывают расслабление или повышают тонус. Благодаря этому смещается фокус внимания с напряжения на более приятные ощущения. Это позволяет плавно и безболезненно увеличивать физическую нагрузку и ускорить процесс восстановления двигательных функций.
Все эти меры направлены на улучшение положения людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение для них равных возможностей, а также на их интеграцию в жизнь общества.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий