В Волгоградской области применяют передовые мировые методы лечения COVID-19

Волгоградская правда
При этом, несмотря на определенные положительные достижения в борьбе с инфекционным заболеванием, Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии комитета здравоохранения Волгоградской области, отметил, болезнь все еще легче предотвратить, чем вылечить и призвал волгоградцев соблюдать меры безопасности.

– Я бы хотел остановиться на работе реанимационной службы, в частности в условиях COVID-19. В Волгоградской области в одном из первых субъектов страны был создан реанимационный консультативный центр, его задача – внедрение новых методик, анализ проводимой работы и контроль за пациентами, которые находятся в тяжелом состоянии  в различных стационарах области, – пояснил Игорь Юрьевич.

По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии регкомитета здравоохранения, в состав центра были включены сразу преподавательский профессорский состав кафедры анестезиологии, заведующие ведущих клиник с реанимационными отделениями города.

– При возникновении COVID-19, Центр сразу перепрофилировался на работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией как и следует из рекомендаций о лечении COVID-19 по приказу Минздрава РФ, – отметил медик. – И по анализу прошедшей работы всех четырех месяцев мы можем теперь более точно прогнозировать лечение, исход заболевания, а самое главное – внедрять новейшие методики, которые сейчас появляются, как у нас в стране, так и в мире.

Важно отметить, что консультативный Центр создан для оперативного общения между медиками о решении по пациентам в тяжелых состояниях.

– По поручению губернатора мы активно прорабатывали вопросы борьбы с COVID-19  и сейчас активно внедряем подогретые гелиево-кислородные смеси. Уже более 48 пациентов получили эту терапию в реанимации и на основании анализа, эта методика у 15-20% пациентов позволяет не утяжелить их состояние, не подключать людей к ИВЛ. Такое лечение имеет полное основание для внедрения его в дальнейшем, было закуплено 10 аппаратов, которые сейчас активно используются в реанимационных отделениях. Также мы активно применяем так называемую «антиковидную плазму», по существу сейчас – это единственный доказанный противовирусный препарат, но ее применение имеет особенности.

По словам Игоря Юрьевича в регион постоянно поступает новая современная аппаратура для борьбы с инфекционным заболеванием, и Центр активно помогает в ее внедрении в стационары области.

– Есть положительные моменты, и, думаю, они стали возможны благодаря активному взаимодействию Центра и регкомитета здравоохранения, нам удается удерживать летальность на стабильном уровне, но это статистика, за которой стоят жизни, – отметил медик.

Игорь Юрьевич присоединился к мнению коллег по брифингу и подчеркнул, чтобы победить заболевание, не дать развиться тяжелым формам – важна самодисциплина каждого человека, понимание людей, что даже если он перенес болезнь легко, то может быть источником заражения для пожилых родственников.

– Это страшное заболевание, которое легче предотвратить, нежели вылечиться от него, берегите своих близких, соблюдайте меры безопасности, – заключил Игорь Баранов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий