В Волгоградской области приступили к переработке полимерных отходов

  • В Волгоградской области приступили к переработке полимерных отходов
  • В Волгоградской области приступили к переработке полимерных отходов
  • В Волгоградской области приступили к переработке полимерных отходов
  • В Волгоградской области приступили к переработке полимерных отходов
Предприятие мощностью переработки до 30 тонн отходов в сутки работает в Волгограде. Оно принимает полиэтилен, пластик и отходы.

Весь мусор – на переработку

Одна из задач государственной политики в сфере обращения с отходами – вовлечение в оборот отходов, подлежащих переработке. Вторичный оборот опасных отходов уменьшает количество мусора на полигонах и снижает негативное воздействие на экологию. В Волгоградской области благодаря включению региона в национальный проект «Экология» и привлечению инвесторов мусорную проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. 

Напомним, с января в России действует новый перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещено. Кроме лома черных и цветных металлов, ртутьсодержащих отходов, бумаги, картона, шин, стекла, в этот список попали и полимеры. В ходе рейдов облкомприроды практически постоянно обнаруживаются горы тепличной пленки и оросительных трубок. 

– В Волгоградской области комплексная стратегия обращения с отходами действует с 2015 года, – пояснила Наталья Горковенко, начальник отдела комитета облкомприроды. – У нас при облдуме есть экологический совет, именно там впервые была поднята проблема сельскохозяйственного мусора. У нас очень много тепличных хозяйств, и если раньше они сдавали пленку нерадивым скупщикам, которые могли сбросить ее в любой овраг, то с февраля с ними начала работать официальная лицензированная компания. 

Всего на территории Волгоградской области утилизацией и переработкой пластика занимаются четыре предприятия, одно из них находится в поселке Максима Горького. Производство здесь еще только набирает обороты – в день тут пока перерабатывают 7 тонн пластика, но мощностей завода хватает на переработку 30 тонн полимерной продукции. 

Искусство вторичной переработки 

Официально лицензию на переработку мусора предприятие получило в феврале 2019 года.

Пленку, канистры, трубы, бумагу из тетрапаков – все свозят на склад приема отходов. Вручную мусор сортируют, после чего дробят на мелкие кусочки и отправляют на водную обработку. По словам Андрея Пономарева, заместителя директора цеха переработки, весь мусор вымывается горячей и холодной водой, благодаря этому уничтожаются вся грязь и химия. 

– Переплавляется очищенный пластик при температуре 240 градусов. После нарезается на мелкие гранулы, в этом виде мы его как раз и поставляем трубным заводам и предприятиям, которые занимаются производством канистр, ящиков и пакетов. Вторичная гранула для пищевой промышленности не подходит, поэтому только техническое применение, – пояснил Андрей Пономарев. 

В ближайшее время на предприятии запустится вторая линия, и рабочие смогут перерабатывать до 14 тонн в день.

Напомним, в Волгоградской области сейчас реализуется комплексная стратегия развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках нацпроекта «Экология». Главной целью работы является ресурсосбережение. Она включает в себя селективный сбор утильных фракций коммунальных отходов, сортировку их на промышленных комплексах с получением вторичного сырья для нового производства.

Также формируется отрасль по обращению с отходами, планируется выстроить всю цепочку – от их вывоза до переработки. В регионе продолжается и системная работа, направленная на снижение накопленного экологического ущерба: ликвидирована свалка в Кировском районе, практически завершены работы в Урюпинске и на территории 18 объектов в Среднеахтубинском районе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях