В Волгоградской области приступили к расчистке очередного озера

Волгоградская правда
Экологическая реабилитация началась в Волго-Ахтубинской пойме на озере Два Брата. Водоем площадью 16,5 га восстановят в течение двух лет в рамках нацпроекта «Экология».

Как сообщили в облкомприроды, специалисты очистят питающие озеро протоки от природных отложений и мусора, восстановят гидротехнические сооружения, углубят ложе водоема. 

Кроме того, здесь устроят глиняный замок, который позволит сохранить воду в озере в меженный период, а также высадят деревья и кустарники, закрепят склоны берегов многолетними травами.

Всего в 2022 году на территории Волго-Ахтубинской поймы расчистят 15 ериков и озер. В перспективе планируется восстановление еще 28 водоемов – уже заключены контракты.

В рамках нацпроекта расчищены 47 км и реабилитировано более 730 га водоемов поймы. В целом за последние годы полностью восстановлено 40 водных объектов, а к 2024 году их число вырастет до 93. 

Напомним, в регионе сейчас формируют перечень рек Донского бассейна, нуждающихся в расчистке, и проводится инвентаризация 23 водоемов. Ранее предложение главы субъекта Андрея Бочарова по разработке комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища поддержали регионы, по территории которых протекает река, и одобрили в Правительстве РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий